09:0017.03.15

МГТУ открывает базовую кафедру на 35 СРЗ

МГТУ открывает базовую кафедру на 35 СРЗ

Филиал "35 Судоремонтный завод" и Мурманский государственный технический университет подписали договор о создании на базе предприятия филиала кафедры "Технологии металлов и судоремонта".
Филиал "35 Судоремонтного завода" является структурным подразделением крупнейшей в стране судоремонтной компании ОАО "Центр судоремонта "Звездочка". ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" - завод, построенный специально для ремонта и переоборудования дизельных, атомных подводных лодок любого класса и надводных кораблей. Сегодня "Звездочка" - признанный российский лидер в этой области деятельности. "Звездочка" наряду с ОАО ПО "Севмаш" - машиностроительным предприятием оборонного комплекса, входит в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".
МГТУ с "35 СРЗ" связывают давние партнерские отношения. Наши корабелы проходят практику в судоремонтных цехах завода, многие после окончания устраиваются на работу. За последние пять лет около трех десятков выпускников МГТУ трудоустроились и работают на этом предприятии.
Сегодня у предприятия большие планы по модернизации и техническому перевооружению. Впереди большие оборонные заказы по судоремонту и довооружению морской арктической техники и объектов нефтегазодобычи для разработки шельфовых месторождений по проектам, финансируемым нефтедобывающими компаниями (НК "Роснефть", ОАО "Новатек"). Потребность завода в специалистах, особенно инженерно-технического профиля, постоянно растет. Причем, как отмечает генеральный директор Алексей Мальцев: "Желательно, чтобы это были жители Мурманской области, которые планируют и дальше никуда не уезжать из региона".
- Для нас вахтовый метод завоза специалистов абсолютно не подходит, потому что судоремонт таких сложнейших объектов военно-морской техники как АПЛ и боевые корабли и вспомогательные суда ВМС требует очень высококвалифицированного труда, где все этапы взаимосвязаны и представляют собой неразрывный производственный цикл. Поэтому сегодня стоит задача скорейшего насыщения завода собственными кадрами, способными в полной мере обеспечивать оборонный заказ и перспективные шельфовые проекты, - пояснил ситуацию Алексей Мальцев.
- Вот почему мы видим большую перспективу в наращивании сотрудничества с Мурманским государственном техническим университетом, у которого накоплен уже большой опыт профессиональной подготовки кадров для судоремонта. Причем мы не ограничиваемся только техническими специальностями. Нас также интересуют и менеджеры, и экономисты, и строители, - подчеркнул директор филиала "35 СРЗ".
- Создание филиала кафедры "Технологии металлов и судоремонта" на базе нашего индустриального партнера "35 СРЗ" - это еще один последовательный этап формирования так называемого дуального практико-ориентированного обучения, направленного на создание модели подготовки инженерных кадров, которые будут отвечать потребностям реального производства, в данном случае судоремонтного предприятия. Отраслевая базовая кафедра - это своего рода мини-прототип модели "завод - втуз" (очень популярной в советские времена), которая позволит обеспечить плотную связь производства с процессом образования. Базовая кафедра позволит избежать длительной адаптации выпускников к заводским условиям, так как обучающиеся уже на первых курсах включаются в производственную деятельность предприятия.
- Поэтому подписание соглашения о базовой кафедре - это хороший пример реального взаимодействия отраслевого предприятия и образовательного учреждения, где каждая из сторон несет взаимную ответственность за подготовку эффективных и, что особенно важно, востребованных кадров, - заключил ректор Сергей Агарков.
пресс-служба МГТУ

Поделиться: