10:0017.03.15

"Быки" попытаются реализовать потенциал отскока. Обзор мировых рынков, 17.03.2015.

"Быки" попытаются реализовать потенциал отскока. Обзор мировых рынков, 17.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника упал на 1,11% до 1609,85 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,48% до отметки 812,88 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 1% до 806,05 пт.
Начало недели для российских «быков» выдалось неудачным. На фоне традиционного для понедельника вялого спроса на рискованные активы дополнительным фактором продаж послужило падение цен на «черное золото». К середине дня котировки апрельских фьючерсов на нефть марки Brent опускались ниже отметки $53/баррель, что, конечно, не добавляло инвесторам позитивных мыслей. Отчасти это связанно с экспирацией срочных контрактов, т.к. в такие дни рыночная волатильность заметно вырастает.
Также давление было с политической арены: европейские политики сделали ряд жестких заявлений в отношении ситуации на Украине. Так, к примеру, А. Меркель заявила, что Германия никогда не признает присоединение Крыма к России. Учитывая, что позиция российских властей по данному вопросу всем очевидна, видно формирование долгосрочного фактора напряженности между РФ и ЕС. При этом канцлер Германии в очередной раз подчеркнула, что новые санкции против России могут быть введены только в крайнем случае, что предполагает отсутствие каких-либо глобальных изменений в этом вопросе в рамках очередного саммита ЕС, запланированного на 19-20 марта.
В лидерах снижения по итогам дня вновь оказались акции «Мечела» (АО: -10,57%, АП: -13,44%), которые в последние месяцы плотно заняли нишу интересного для спекулянтов актива из-за высокой волатильности и неплохих внутридневных объемов торгов (около 1 млрд рублей). Также сильным снижением отметились бумаги «ОГК-2» (-9,7%) - компания в понедельник представила отчетность по МСФО по итогам 2014 года. Выручка генерирующей компании выросла на 4% до 116 млрд рублей, а вот прибыль в 2013 году сменилась убытком в 2014. По итогам отчетного периода она составила 1,4 млрд рублей.
В целом, внешний фон перед открытием российского фондового рынка выглядит нейтрально-позитивным. Европейские площадки смогли завершить вчерашний день повышением, в США также можно отметить рост ключевых фондовых индексов на 1,2-1,4%. Торги в Азии проходят в зеленой зоне. Китайский Shanghai Comp. растет на 1%, а японский Nikkei 225 - на 1,1%. Нефтяные котировки вчера вечером смогли отскочить от локальных минимумов.
Ожидаем, что индекс ММВБ откроется с повышением на 0,5-0,8%. По рублю в течение дня можем увидеть укрепление, если, конечно, нефть не уйдет на новые минимумы.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: