09:0317.03.15

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: Региональная десятка рейтинга «потерь» партии «Справедливая Россия»

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: Региональная десятка рейтинга «потерь» партии «Справедливая Россия»

В прошедшее воскресенье телеканалом «Арктик-ТВ» в рамках проекта «Четвертая власть» был представлен рейтинг «потерь» партии «Справедливая Россия». Региональное отделение одной из главных оппозиционных партий страны переживает глубокий кризис. Журналисты Александра Ретунская («Арктик-ТВ»), Вячеслав Городецкий (ИА B-Port), Андрей Привалихин («Большое радио») вспомнили самых ярких ее представителей, сдавших партийные билеты.
1.Наталья Лещинская
Лидером рейтинга «потерь» сталаотдавшая партии восемь лет, стоявшая у самых истоков ее становления депутат Мурманской областной Думы Наталья Лещинская. Журналисты единогласно отдали ей первое место, отметив тяжелую ситуацию в которую загнала себя партия в преддверии выборов в Мурманскую областную Думу и Государственную Думу РФ в 2016 году.
2.Владимир Ахрамейко
Второе место рейтинга получил еще один старожил мурманской политики Владимир Ахрамейко. Уникальность ситуации в том, что будучи исключенным из партии Владимир Николаевич продолжает возглавлять фракцию «Справедливой России» в Мурманской областной Думе.
Второе место Владимира Ахромейко исключительно потому, что «Справедливую Россию» он покинул раньше. Но для партии это еще более серьезный удар, так как все успехи «эсэров» на юге Мурманской области были достигнуты исключительно за счет авторитета «деда».
3. Игорь Найденов
Человек, помимо своих высоких профессиональных качеств, обладающий фамилией, магическим образом действующей на избирателей в первую очередь Мурманска, стал третьим в списке самых значимых потерь партии.
4.Андрей Сысоев
Совмещение должности сити-менеджера столицы Кольского Заполярья и партийную принадлежность к какой-либо партии посчитал неприемлемым для себя вновь избранный в 2014 году глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Это и стало основной причиной его выхода из партии, несвязанного еще с тем политическим кризисом, который сейчас наблюдается.
5.Александр Шестак
Еще одна из крупнейших потерь партии - выход из ее рядов главы Ловозерского района Александра Шестака. Традиционно сложилось так, что Ловозерский район на выборах любого уровня был окрашен в цвета партии «Справедливая Россия». Однако провальная избирательная кампания в муниципалитетах 2014 года, смена отношения главы регионального отделения партии, закрытие местных отделений партии привело к тому, что в нынешней ситуации Александр Шестак посчитал невозможным для себя оставаться в рядах этой партии.
6.Татьяна Елпанова
Еще более громкой стала история с передачей с легкой руки все того же Александра Макаревича мандата депутата Мурманского горсовета Татьяны Елпановой предпринимателю Антонине Таран за финансовую поддержку партии. Об этом в своем письме Татьяна Елпанова написала лидеру партии Сергею Миронову, однако, как и в случае с письмом Владимира Ахрамейко, ответа получено так и не было.
7.Олег Минин
На заре своей политической карьеры членом партии «Справедливая Россия» совсем непродолжительное время успел побывать и депутат областной Думы Олег Минин. Однако его членство журналисты определили как случайное.
8.Евгений Шовский
Восьмое место рейтинга журналисты отдали еще одному депутату предыдущего созыва горсовета Мурманска Евгению Шовскому.
9.Сергей Иванов
Не столько украсивший историю партии, сколько оставивший в ней след, запомнившийся историей с кольскими сараями Сергей Иванов. Трудно сейчас представить, но именно он составлял конкуренцию нынешнему лидеру регионального отделения партии Александру Макаревичу.
10.Валерий Страхов
Последнее, десятое, место в рейтинге было отдано еще одному депутату, который был признан виновным в ложном доносе и мошенничестве. Мурманский депутат находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, когда произошло столкновение трех машин. После аварии Страхов категорически отказался сдавать какие-либо анализы, мотивируя это тем, что за рулем находился не он, а его жена. Мало того, он предоставил в страховую компанию ложные документы и получил 335 тысяч рублей.
Бонус
В рейтинг не попал ряд знаковых фигур, которые также покинули ряды мурманской «Справедливой России». Например, проректор МГТУ, член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Андрей Горельцев, что безусловно, ослабило «эсэров» не только кадрово, но и административно. Другой важной потерей можно назвать главу Ревды Валентину Агалакову, которая написала заявление о выходе из партии после раскола, инициированного Александром Макаревичем.
Мурманская «Справедливая Россия» и раньше испытывала кадровый голод, не случайно, что депутатом в местный совет Териберки Александр Макаревич откомандировал своего... водителя! Но с учетом последних потерь, кадровый голод может кончится для «Справедливой России» голодной смертью.

Поделиться: