11:1517.03.15

В Мурманской области c лекарствами всё хорошо

В Мурманской области c лекарствами всё хорошо

В Мурманской области не отмечено повышения стоимости препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Об этом свидетельствуют результаты проводимого Министерством здравоохранения региона и Росздравнадзором мониторинга. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин, комментируя по поручению губернатора Марины Ковтун ситуацию с лекарственным обеспечением северян, по информации облправительства.
«По данным мониторинга, мы ни разу не отметили в аптечной сети превышения стоимости препаратов, включенных в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств», - отметил Валерий Перетрухин, пояснив, что государственному регулированию подлежат цены только на лекарства, включённые в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который ежегодно утверждается Правительством РФ.
Ознакомиться с максимально допустимыми ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты можно на сайте Министерства здравоохранения Мурманской области. Реестры обновляются ежемесячно. Здесь содержится информация о предельных отпускных ценах на 19 тысяч препаратов, сообщил Валерий Перетрухин.
Глава региона Марина Ковтун проявила обеспокоенность обеспеченностью жителей области отечественными лекарственными препаратами.
«В аптеках отечественные препараты есть. Порой они даже лучше импортных аналогов. Вместе с тем найти их трудно. Этим вопросом уже занялись наши общественники, которые провели рейд по аптечной сети. Выяснилось, что в некоторых аптеках невозможно найти дешевых российских аналогов, да и цены на них в разных аптеках отличаются», - отметила Марина Ковтун и дала поручение Минздраву отслеживать ценовую политику аптечных сетей, чтобы не допустить необоснованного роста цен и в дальнейшем.

Поделиться: