14:4517.03.15

Ковдор позабыт-позаброшен — ковдорчане за медпомощью вынуждены ездить в Мончегорск за 170 километров

Ковдор позабыт-позаброшен — ковдорчане за медпомощью вынуждены ездить в Мончегорск за 170 километров

Качество медицинского обслуживания в Ковдоре стало главной темой выездного заседания депутатов Мурманской областной Думы и специалистов министерства здравоохранения. Его инициировали жители округа, недовольные работой центральной районной больницы. Население не устраивает уровень оказания медпомощи - по словам пациентов, им приходится слишком долго ожидать приема специалистов, они обеспокоены нехваткой квалифицированного персонала. В экстренных (и не только) случаях ковдорчане вынуждены ездить в мончегорскую больницу, а это 170 километров пути. Все озвученные претензии взяты депутатами на карандаш. В ближайшее время будет разработан четкий план мероприятий для решения накопившихся проблем в здравоохранении Ковдора, сообщает ГТРК «Мурман».
Председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Олег Минин: "Просто плохо" и "плохо" - в медицине таких понятий нет. Есть объективные данные, на основании которых нужно писать жалобы. Мы готовы принять, рассмотреть и помочь всем, чем сможем, полномочия у нас достаточно высокие. Но нам нужно знать и нам нужны обращения".
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Евгений Никора: "Моя задача как депутата от ковдорского района состоит в том, чтобы люди видели, что ситуация улучшается. Люди в Ковдоре не понимают, что за секунду или минуту ее не улучшить, но они должны видеть положительную динамику, должны видеть отклик и законодательной, и исполнительной власти, в конце концов, они должны видеть, что работники здравоохранения, в том числе, руководители, небезразличны по отношению к их проблемам. Люди должны быть услышаны".
Напомним, с 2013 года центральная больница Ковдора входит в состав Мончегорской. По словам министра здравоохранения Валерия Перетрухина, реорганизация - мера вынужденная. Несколько лет назад ситуация была гораздо хуже. Руководитель профильного министерства напомнил жителям о многомиллионных долгах учреждения и высокой смертности пациентов.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин: "Мы оценивали до присоединения и после. Раньше обращений было гораздо больше, и консультативная помощь вообще не оказывалась - люди забывают, что было раньше. Конечно, критика есть, мы все ее воспринимаем, с каждым случаем разбираемся".

Поделиться: