15:4517.03.15

Киев против платного «майдана»

Киев против платного «майдана»

Украинские власти обеспокоены ростом количества проплаченных митингов. За организацию платного марша протеста советник главы МВД Антон Геращенко хочет сажать в тюрьму - соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс. Эксперты отмечают, что такая норма поможет чиновникам, когда жители страны решат выйти на массовые акции против властей.
В Киеве хотят видеть только «честные» митинги. За подкуп участников массовых мероприятий советник главы МВД и народный депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко предлагает ввести уголовную ответственность.
За нарушение, которое зафиксировано в первый раз, предусмотрен либо штраф в размере 500 необлагаемых доходов граждан (8,5 тыс. грн, это чуть меньше $400), либо арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы до трех лет. Если же организатора проплаченного митинга задержат во второй раз, то ему придется заплатить от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. грн, до $800) либо же ему будет грозить арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до пяти лет.
На 2-5 лет за решетку отправят тех протестантов, которые смогли за деньги организовать масштабную акцию и сорвать работу органов власти. Такое же наказание предусмотрено и для организованной группы.
«На сегодня в Украине отсутствует какое-либо наказание за организацию проплаченных акций, за или против какой-либо стройки, за или против какого-то решения суда, за или против какого-то решения органа власти», - отметил Антон Геращенко. Он добавил, что именно по этой причине инициировал разработку такого документа.
Проплаченные митинги в Киеве действительно проходят, подтвердил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Большая их часть в центре столицы проводится за деньги», - заметил он. К такой технологии политические силы стали массово обращаться еще с 2006 года.
Девять лет назад социологи констатировали, что украинцы готовы выходить на улицы только в исключительных случаях. За годы независимости кризисные явления в экономике, повышение тарифов, рост пенсионного возраста не вызывали больших возражений у общественности. Если во Франции или Греции, например, при вводе подобных ограничений поджигали автомобили и бросались в милицию камнями, то на Украине бастовать с табличками выходили 20-30 человек.
Печальную известность приобрели так называемые титушки - специально нанятые тогдашними властями молодчики, которые должны были осуществлять силовое противодействие «евромайдану».
Но нынешней осенью ситуация может существенно измениться.
«Осень в Украине будет «жаркой», когда возможны реальные протесты. Делать более детальные прогнозы сейчас сложно, поскольку существует масса нюансов», - поясняет Владимир Фесенко.
Дело в резком падении уровня жизни населения. Чтобы получить кредит МВФ и спасти страну от дефолта, власть пошла на беспрецедентные меры экономии. Например, выплаты работающим пенсионерам до 1 января 2016 года сокращены на 15%. Цены на газ для отопления частных домов вырастут в 3,3 раза, а отопление в многоэтажках подорожает на 72%. На 40% за последний год выросли цены на продукты питания, вдвое подорожал общественный транспорт.
По мнению старшего аналитика по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александра Желудя, в первую очередь от сложившейся ситуации пострадают социально незащищенные слои населения, которые вынуждены переориентироваться на более дешевые продукты питания.
«Это очень много людей. По предварительным подсчетам, в стране насчитывается около 15 млн пенсионеров», - заметил он. Недовольство среди них растет.
Власти, вероятно, рассчитывают, что после принятия закона количество акций протеста резко сократится. Ведь организация каждого протеста станет риском.
«Милиция может использовать в качестве доказательств того, что митинг оплачен, видеоматериалы, заявления его участников», - объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Но, по его мнению, ввод криминальной ответственности в таком случае - перебор. Чиновникам стоит ограничиться административными мерами.
Сокращение количества протестов может иметь и другую подоплеку - не позволить «Оппозиционному блоку», сформированному функционерами Партии регионов, использовать ситуацию в своих целях.
«Именно они являются организаторами большой части протестов», - уверен Владимир Фесенко.
Свое влияние оппозиция может усилить в том случае, если властям все же удастся договориться с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР об установлении контроля над границей и проведении там выборов. Ведь оглушительная победа Петра Порошенко на выборах президента страны во многом была связана именно с тем, что участие в них не принимали жители востока страны. Они традиционно поддерживали Партию регионов, которая сейчас представлена в Верховной раде именно «Оппозиционным блоком».

Поделиться: