16:1517.03.15

Жители Крыма уверены в процветании республики в составе России

Жители Крыма уверены в процветании республики в составе России

16 марта 2014 года Крым проголосовал за воссоединение с Россией. Благодаря этому историческому решению жители республики смогли сохранить мир в регионе и сегодня с оптимизмом смотрят в будущее. О переменах, произошедших в жизни крымчан за прошедший год, рассказывает корреспондент RT Егор Пискунов.
Прошёл ровно год с тех пор, как Крым сделал свой выбор в пользу воссоединения с Россией. Как сегодня живётся крымчанам?
На центральный рынок Симферополя местные жители приходят за одеждой и продуктами - здесь можно купить практически всё. «Всё чуть-чуть подорожало, но зато торговля улучшилась. Все продукты есть, всего хватает», - говорит одна из покупательниц.
Многие товары импортируют из Украины, а поскольку курс гривны по отношению к доллару упал, подорожания было не избежать. Кроме того, из-за конфликта на востоке Украины стало технически сложнее ввозить товары из других регионов России, что тоже сказалось на ценах.
После воссоединения федеральное правительство в первую очередь увеличило пенсии и зарплаты всем работникам бюджетной сферы, в том числе врачам и учителям.
В среднем сейчас они получают вдвое больше, чем когда Крым был частью Украины. Однако проблема в том, что республика тоже попала под действие западных санкций: на полуострове не работают Visa и MasterCard, многим банкам пришлось прекратить свою деятельность. В результате был создан новый крупный банк, со своими кредитными и дебетовыми картами и собственными банкоматами.
«Мы не могли создавать систему, которая зависит от внешних каких-то факторов и в любой момент может либо перестать работать, либо вообще рухнуть», - пояснил член совета директоров Российского национального коммерческого банка Руслан Арефьев.
Ещё один элемент воссоединения - это переход на российскую систему образования. И дело тут не только в новых учебниках для школ. Крымские власти объединили 14 образовательных и 7 научно-исследовательских учреждений в один крупный научный центр - Крымский федеральный университет.
Конечно, предстоит ещё много работы, чтобы Крым сравнялся с другими регионами России по уровню развития экономики и инфраструктуры, но первые шаги уже сделаны.

Поделиться: