11:4518.03.15

В Госдуме предлагают учредить День присоединения Крыма

В Госдуме предлагают учредить День присоединения Крыма

Подписание договора о принятии Крыма в состав России - одно из важнейший событий новейшей истории нашей страны, которое непременно должно быть вписано не только в историю, но и в закон, считают в Госдуме. Депутат от ЛДПР Сергей Фургал предложил учредить 18 марта памятную дату - День принятия Крыма и Севастополя в состав России. Соответствующую поправку в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах» он в ближайшие дни внесет на рассмотрение в Госдуму.
Ровно год назад, 18 марта, в Москве был подписан международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве субъектов федерации. Его подписали президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, председатель совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.
Днем ранее, 17 марта, Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым и суверенным государством на основании итогов референдума, состоявшегося в Крыму 16 марта: 96,77% участников высказались за вступление полуострова в состав России в качестве субъекта федерации.
- Среди событий современной истории возвращение Крыма России оставило в сердцах россиян самый заметный след. Чувство восстановленной исторической справедливости, радость и гордость за свою родину - все это наполняет сегодня наши сердца. Но проходят годы, и приходят новые поколения. Нам важно, чтобы никто не искажал историю, ведь будет много разных интерпретаций этого исторического события - оккупация и т.п. Необходимо, чтобы эта дата осталось в памяти потомков такой же ярким и светлой, - отметил автор законопроекта Сергей Фургал.
По словам депутата, сегодня далеко не все наши соотечественники знают, что Крым исторически был частью нашей родины - сначала принадлежал Российской империи, потом РСФСР и только в 1954 году Никита Хрущев «подарил» его вместе с жителями Украине.
- День воссоединения Крыма с Россией можно считать своего рода началом возрождения нашей страны, обретения нового смысла. Ведь с каждым годом с начала перестройки Россия многое теряла. Сегодня же все говорят о русском мире, наша страна начала восстанавливать статус великой державы. Уверен, эта дата должна занять свое место в перечне памятных дат отечественной истории, - добавил депутат.
Член Общественной палаты и президентского Совета по правам человека Иосиф Дискин поддержал инициативу.
- Закрепление этой даты в законе действительно нужно, более того, считаю, что в сегодняшней России это подлинный день народного единства. По своему значению 18 марта - не менее важная дата, знаковый праздник, который отмечался бы в нашей стране с большим воодушевлением, - отметил Дискин.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что воссоединение Крыма с Россией - событие такого масштаба, что уже по факту является памятной датой.
- Уверен, что несколько поколений людей, которые сейчас живут и активно участвуют в общественной жизни, и так будут об этом помнить и рассказывать. Если депутаты считают необходимым сделать это де-юре, главное, чтобы это соответствовало устоявшейся практике. Однако считаю, что первично вовсе не наличие того или иного числа в реестре, а отношение к нему со стороны граждан, ведь часто памятные даты существуют только на бумаге. А в отношении Крыма наши сограждане продемонстрировали свою позицию, когда по всей стране выходили на митинги в поддержку. Данные всех социологических опросов тоже свидетельствуют об однозначном положительном отношении к этому событию. Это памятная дата и праздник для 90% населения страны, - отметил Константин Костин.
Совсем недавно в России был утвержден еще один, связанный с присоединением Крыма, новый праздник - 27 февраля впервые отмечался День сил специальных операций. Он был введен специальным указом президента. Народное его название - День вежливых людей. «Вежливыми людьми» с легкой руки Владимира Путина стали именоваться вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков, которые сыграли ключевую роль в исторических событиях «крымской весны» 2014 года, сохраняя стабильность в регионе во время госпереворота в Киеве.

Поделиться: