12:0018.03.15

Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

Вместо французского бри - козий сыр из Молочного, взамен аргентинской мраморной говядины - мясо от кольских фермеров. После введения санкций европейские деликатесы не исчезли с прилавков мурманских магазинов, постепенно их заменяет продукция местного животноводческого комплекса, сообщает ГТРК «Мурман».
Дор блю и камамбер из Молочного - результат семилетнего труда фермера Артема Андронаки теперь можно найти на мурманских прилавках. На днях в хозяйстве завершился монтаж полного цикла по производству сыров. Стадо зааненских, альпийских коз в 100 голов, автоматический удойный цех, своя сыроварня. На килограмм готового продукта уходит 12 литров молока.
Фермер Артем Андронаки: "Когда мы встали на рынок, на следующий день пришли покупатели, но я еще не приехал - ветеринарку выписывал. Мне рассказали, что приезжал мужчина, ждал, хотел в Питер увезти сыр, там нигде купить не мог, а тут такой подарок жене. Теперь нам звонят даже из Питера и предлагают поставлять сыр туда".
Рядом на витрине - мраморная говядина, выращенная в Кольском районе. Когда Евросоюз ограничил ввоз в Россию некоторых товаров, Наталья Захарова одна из первых в регионе закупила партию нетелей - половозрелых телок. Не оставлять же постоянных покупателей без полюбившегося продукта. Первый забой уже на прилавке.
Фермер Наталья Захарова: "Откорм очень сложный, нужен специализированный комбикорм, чтобы была жировая прослойка. Мраморная говядина почему так называется - потому что в мясе есть жировая прослойка".
Фермер Валентина Черевко: "Вся сложность заключается в том, что все упирается в корма, а так можно и нужно работать. Люди берут охлажденное мясо - и свинину, и телятину, спрос есть".
При этом, зачастую цены у местных производителей ниже, чем в крупных сетях. Это достигается за счет дотаций из федерального и областного бюджетов.
По данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, в Мурманской области доля своих продуктов достигает 20%. В основном, у нас выращивают мясо, птицу, производят молоко и яйца. Конечно, целиком импорта не заменить, но и фермерский товар востребован.
Председатель комитета АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров: "На сегодняшний день подготовлено соглашение между правительством Мурманской области и торговыми сетями, где указан необходимый перечень продуктов питания. Соглашение заключено для того, чтобы цена не поднималась, и мы сейчас уже это видим. Я вам честно скажу перед всеми жителями Мурманской области - у нас единственный комитет, где поддержка не снизилась ни на копейку".
Суммы впечатляют - 510 миллионов рублей в прошлом году, столько же в этом. Существуют и другие формы поддержки. Так региональное правительство уже ведет переговоры с Курской областью на поставку в Заполярье отечественных комбикормов по фиксированным ценам. В конечном итоге, это тоже должно привести к снижению стоимости фермерской продукции.

Поделиться: