12:0018.03.15

Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

Вместо французского бри - козий сыр из Молочного, взамен аргентинской мраморной говядины - мясо от кольских фермеров. После введения санкций европейские деликатесы не исчезли с прилавков мурманских магазинов, постепенно их заменяет продукция местного животноводческого комплекса, сообщает ГТРК «Мурман».
Дор блю и камамбер из Молочного - результат семилетнего труда фермера Артема Андронаки теперь можно найти на мурманских прилавках. На днях в хозяйстве завершился монтаж полного цикла по производству сыров. Стадо зааненских, альпийских коз в 100 голов, автоматический удойный цех, своя сыроварня. На килограмм готового продукта уходит 12 литров молока.
Фермер Артем Андронаки: "Когда мы встали на рынок, на следующий день пришли покупатели, но я еще не приехал - ветеринарку выписывал. Мне рассказали, что приезжал мужчина, ждал, хотел в Питер увезти сыр, там нигде купить не мог, а тут такой подарок жене. Теперь нам звонят даже из Питера и предлагают поставлять сыр туда".
Рядом на витрине - мраморная говядина, выращенная в Кольском районе. Когда Евросоюз ограничил ввоз в Россию некоторых товаров, Наталья Захарова одна из первых в регионе закупила партию нетелей - половозрелых телок. Не оставлять же постоянных покупателей без полюбившегося продукта. Первый забой уже на прилавке.
Фермер Наталья Захарова: "Откорм очень сложный, нужен специализированный комбикорм, чтобы была жировая прослойка. Мраморная говядина почему так называется - потому что в мясе есть жировая прослойка".
Фермер Валентина Черевко: "Вся сложность заключается в том, что все упирается в корма, а так можно и нужно работать. Люди берут охлажденное мясо - и свинину, и телятину, спрос есть".
При этом, зачастую цены у местных производителей ниже, чем в крупных сетях. Это достигается за счет дотаций из федерального и областного бюджетов.
По данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, в Мурманской области доля своих продуктов достигает 20%. В основном, у нас выращивают мясо, птицу, производят молоко и яйца. Конечно, целиком импорта не заменить, но и фермерский товар востребован.
Председатель комитета АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров: "На сегодняшний день подготовлено соглашение между правительством Мурманской области и торговыми сетями, где указан необходимый перечень продуктов питания. Соглашение заключено для того, чтобы цена не поднималась, и мы сейчас уже это видим. Я вам честно скажу перед всеми жителями Мурманской области - у нас единственный комитет, где поддержка не снизилась ни на копейку".
Суммы впечатляют - 510 миллионов рублей в прошлом году, столько же в этом. Существуют и другие формы поддержки. Так региональное правительство уже ведет переговоры с Курской областью на поставку в Заполярье отечественных комбикормов по фиксированным ценам. В конечном итоге, это тоже должно привести к снижению стоимости фермерской продукции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости