12:4518.03.15

В мурманском доме престарелых и инвалидов подавали мойву. Бесплатно

В мурманском доме престарелых и инвалидов подавали мойву. Бесплатно

Для людей старшего поколения рыбацкое блюдо превратило стол, поистине, в праздничный. Запах свежих огурцов навеял теплые воспоминания. И всё это благодаря заполярным рыбакам - именно они порадовали вкусным и любимым кушаньем бабушек и дедушек.
Аромат мойвы обволакивает весь дом-интернат. Его жители спешат на обед раньше положенного времени, чтобы вспомнить вкус нежного мяса. Рыба сегодня в паровом исполнении. В меню - припущенная, с огуречным рассолом. Жареную нельзя - в учреждении действует особое диет-питание, сообщает ГТРК «Мурман».
Директор Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов Любовь Яскунова: "Эта рыба, которая исконно любима многими семьями. Наши люди ничем не должны отличаться от тех людей, которые живут в семьях. Конечно, они рады получить мойву. Запах, аромат, ее вкус, он наполняет наши сердца и радует нас".
"Мал золотник, да дорог" - это про мойву и ее свойства. Рыба богата на минералы, витамины и жиры, проста в приготовлении, полезна. Бабушкам и дедушкам навевает воспоминания молодости. Когда порт работал в полную силу, в городе стоял запах огурцов - на прилавках свежая мойва по 20 копеек за кило.
Мойвенный обед сегодня не только в Мурманском доме-интернате - еще в Ковдорском и Кандалакшском, благодаря тесному взаимодействию минтруда и комитета рыбохозяйственного комплекса области. Мойва - подарок промысловиков.
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: "Понятно, что это не измеряется тоннами. Это несколько сотен килограммов, потому что у нас есть свои требования к хранению и использованию".
Срок реализации - 5 дней. Отсюда и запас рыбы - примерно 120 килограммов на учреждение. Малая, но дорогая сердцу этих людей, часть большой мойвенной путины 2015 года.
Бесплатная мойва - в стационары области. Делать такой подарок людям старшего поколения для заполярных рыбаков уже добрая традиция. Ей два года, и она обязательно будет продолжена в период следующей мойвенной путины.

Поделиться: