14:0018.03.15

Российские пенсионеры снизили темпы отъезда на Запад

Российские пенсионеры снизили темпы отъезда на Запад

На фоне снижения туристического потока из страны количество российских пенсионеров, постоянно проживающих за границей, в 2014 году увеличилось на 6,5%, свидетельствует статистика Пенсионного фонда (есть у «Известий»). Всего за рубежом получают российские пенсии 265,2 тыс. человек. Но при этом темпы миграции пенсионеров снижаются: годом ранее количество «зарубежных» пенсионеров увеличилось сразу на 7,9%, до 249 тыс. человек.
Большая часть пенсионеров-россиян проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте - Израиль (40,5 тыс.), на третьем - Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Примерно половина пенсионеров (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей). Соответственно всего на обеспечение пенсионеров-иностранцев потрачено 31,4 млрд рублей. Таким образом, средняя пенсия «иностранца» составляет 9,9 тыс. рублей - меньше, чем средняя трудовая пенсия российского пенсионера, которая в прошлом году составила 10,7 тыс. рублей.
При этом общее количество посетивших зарубежье российских граждан за 2014 год снизилось на 15%. По данным Ростуризма, количество выезжающих с туристическими целями снизилось с 54,1 млн до 45,9 млн. По служебным целям за тот же период выехало на 7,3% меньше россиян - 927 тыс. вместо 1 млн.
- Понятно, что на российскую пенсию за рубежом не зашикуешь, особенно если приходится платить за квартиру и коммунальные услуги, - говорит проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Обычно российские пенсионеры переезжают к своим родственникам: особенно это актуально для Израиля или Германии, куда в начале 1990-х и ранее многие выезжали на постоянное место жительства. Как правило, люди не сообщают, что получают российскую пенсию (таким пенсионерам работать запрещено), и устраиваются на работу, зарабатывая и пенсию по местному законодательству. Или подают заявления на местные социальные выплаты. С Белоруссией обратная ситуация: в целом уровень жизни там ниже, чем российский, и получая российскую пенсию, там можно было прожить более комфортно.
В основном за границу отправляются жители Москвы и северных территорий, у которых, кроме пенсии, есть еще и некоторые накопления, добавляет директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. И при этом они намеренно выбирают Европу, а не экваториальные государства с жарким климатом.
- В основном российские пенсионеры едут за рубеж за более качественным медицинским и социальным обслуживанием, - говорит он. - В той же Германии даже получатель социального пособия может рассчитывать на более качественное обслуживание, чем в целом по России. В южных странах, даже в Европе - например, в Италии - получить качественную медицинскую помощь мигранту значительно проблематичнее, чем в Германии, не говоря уж о странах Азии или Африки. Эмиграция в Израиль имеет ярко окрашенную национальную компоненту: у новых жителей этой страны, как правило, нет языковых барьеров, они более легко адаптируются в местную среду. Латвию в данном контексте можно рассматривать скорее как временное жительство для пенсионеров, это материализация абстрактных страхов людей за свое будущее, беспокойства о том, что уровень жизни в России будет снижаться. Скорее всего, они вскоре или переедут в другую страну, или вернутся на родину.
По мнению экспертов, темпы выезда за рубеж пенсионеров будут снижаться.
- Во-первых, конечно, влияние окажет девальвация рубля, - говорит Сафонов. - Кроме того, усложняются правила въезда и условия пребывания в других государства. Поэтому количество уезжающих пенсионеров будет уменьшаться.

Поделиться: