14:0018.03.15

Российские пенсионеры снизили темпы отъезда на Запад

Российские пенсионеры снизили темпы отъезда на Запад

На фоне снижения туристического потока из страны количество российских пенсионеров, постоянно проживающих за границей, в 2014 году увеличилось на 6,5%, свидетельствует статистика Пенсионного фонда (есть у «Известий»). Всего за рубежом получают российские пенсии 265,2 тыс. человек. Но при этом темпы миграции пенсионеров снижаются: годом ранее количество «зарубежных» пенсионеров увеличилось сразу на 7,9%, до 249 тыс. человек.
Большая часть пенсионеров-россиян проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте - Израиль (40,5 тыс.), на третьем - Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Примерно половина пенсионеров (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей). Соответственно всего на обеспечение пенсионеров-иностранцев потрачено 31,4 млрд рублей. Таким образом, средняя пенсия «иностранца» составляет 9,9 тыс. рублей - меньше, чем средняя трудовая пенсия российского пенсионера, которая в прошлом году составила 10,7 тыс. рублей.
При этом общее количество посетивших зарубежье российских граждан за 2014 год снизилось на 15%. По данным Ростуризма, количество выезжающих с туристическими целями снизилось с 54,1 млн до 45,9 млн. По служебным целям за тот же период выехало на 7,3% меньше россиян - 927 тыс. вместо 1 млн.
- Понятно, что на российскую пенсию за рубежом не зашикуешь, особенно если приходится платить за квартиру и коммунальные услуги, - говорит проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Обычно российские пенсионеры переезжают к своим родственникам: особенно это актуально для Израиля или Германии, куда в начале 1990-х и ранее многие выезжали на постоянное место жительства. Как правило, люди не сообщают, что получают российскую пенсию (таким пенсионерам работать запрещено), и устраиваются на работу, зарабатывая и пенсию по местному законодательству. Или подают заявления на местные социальные выплаты. С Белоруссией обратная ситуация: в целом уровень жизни там ниже, чем российский, и получая российскую пенсию, там можно было прожить более комфортно.
В основном за границу отправляются жители Москвы и северных территорий, у которых, кроме пенсии, есть еще и некоторые накопления, добавляет директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. И при этом они намеренно выбирают Европу, а не экваториальные государства с жарким климатом.
- В основном российские пенсионеры едут за рубеж за более качественным медицинским и социальным обслуживанием, - говорит он. - В той же Германии даже получатель социального пособия может рассчитывать на более качественное обслуживание, чем в целом по России. В южных странах, даже в Европе - например, в Италии - получить качественную медицинскую помощь мигранту значительно проблематичнее, чем в Германии, не говоря уж о странах Азии или Африки. Эмиграция в Израиль имеет ярко окрашенную национальную компоненту: у новых жителей этой страны, как правило, нет языковых барьеров, они более легко адаптируются в местную среду. Латвию в данном контексте можно рассматривать скорее как временное жительство для пенсионеров, это материализация абстрактных страхов людей за свое будущее, беспокойства о том, что уровень жизни в России будет снижаться. Скорее всего, они вскоре или переедут в другую страну, или вернутся на родину.
По мнению экспертов, темпы выезда за рубеж пенсионеров будут снижаться.
- Во-первых, конечно, влияние окажет девальвация рубля, - говорит Сафонов. - Кроме того, усложняются правила въезда и условия пребывания в других государства. Поэтому количество уезжающих пенсионеров будет уменьшаться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

Все новости