11:0718.03.15

Кольская ГМК и Кольский научный центр РАН разработают новые способы флотации медно-никелевых руд

Кольская ГМК и Кольский научный центр РАН разработают новые способы флотации медно-никелевых руд

Заполярный Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ИППЭС КНЦ РАН) выполнит исследования по заказу Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель»). Цель научных изысканий - определить развитие и функционирование микроорганизмов в процессе переработки сульфидных медно-никелевых руд с использованием оборотного водоснабжения, а также их влияние на флотационные процессы.
По результатам многолетних наблюдений на обогатительной фабрике КГМК отмечены сезонные понижения остаточной концентрации реагентов (ксантогената и аэрофлота) в оборотной воде. Чтобы соблюсти качественные показатели технологии обогащения, компания была вынуждена добавлять в оборотную воду дополнительные объемы дорогостоящих флотореагентов. Исследования, проведенные специалистами Кольской ГМК совместно с наукой, показали, что резкое снижение концентрации реагентов в оборотной воде связано с микроорганизмами, которые активно размножаются летом в отстойном прудке хвостохранилища обогатительной фабрики. Различные водоросли и бактерии просто поглощают флотореагенты.
Что это за микроорганизмы и предстоит выяснить сотрудникам ИППЭС КНЦ РАН. Кроме того, ученые должны будут найти вариант как нейтрализовать активность водорослей и бактерий. Для этого им предстоит разработать эффективный способ флотации медно-никелевых руд с учётом микробиологического фактора.

Поделиться: