09:0019.03.15

ФРС снова играет на стороне "быков". Обзор мировых рынков, 19.03.2015.

ФРС снова играет на стороне "быков". Обзор мировых рынков, 19.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1,27% до 1632,12 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 2,22% до отметки 841,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 3,92% до 855,5 пт.
Инвесторы на российском рынке акций по-прежнему предпочитали не предпринимать каких-то поспешных решений перед насыщенной важными новостями второй половиной недели. При этом сползание индекса ММВБ вниз завершилось, и биржевой индикатор смог закрыться выше важной горизонтальной поддержки в районе 1630 пунктов.
В лидерах роста снова оказались бумаги «Мечела» (АО +7,32%, АП +11,83%) - президент России Владимир Путин поручил полпреду на Дальнем Востоке Ю. Трутневу изучить возможность предоставления господдержки Эльгинскому угольному комплексу в Якутии. На сегодняшний день это самый амбициозный проект металлургической компании, который, к сожалению, буксует из-за финансовых проблем холдинга. Также стоит отметить, что вчера состоялась встреча между И. Зюзиным, мажоритарным акционером «Мечела», и А. Костиным, президентом ВТБ. Отмечается, что переговоры прошли в конструктивном ключе, что подтверждает предположения по поводу иска о банкротстве компании, который совсем недавно подал банк. Кредитная организация хотела усилить свои переговорные позиции, для чего и воспользовалась таким резонансным решением. Полагаем, что риски для долгосрочных инвесторов постепенно уменьшаются, а значит, возможно продолжение восходящего тренда по акциям эмитента. По обыкновенным акциям «Мечела» в ближайшее время можем увидеть цену в 110-120 рублей.
Внешний фон перед открытием Московской Биржи можно назвать позитивным. Ключевым событием, которое в четверг будет влиять на фондовый рынок РФ, конечно, станут результаты заседания ФРС США. Американский регулятор ухудшил прогнозы макроэкономического развития на 2015-2017 годы, оставил ключевую процентную ставку без изменений, а также усомнился в возможности её повышения уже в июне. Это привело к резкому обвалу индекса доллара, который, в свою очередь, привел к существенному повышению цен на товарных рынках, в частности, стоимость «черного золота» марки Brent вчера в моменте подскочила до $56/баррель. Также стоит отметить тот факт, что вроде бы начавшееся в США в начале марта снижение практически полностью отыграно, а значит, глобальная коррекция на финансовых рынках пока отодвигается.
Полагаем, что российский рынок откроется с повышением на 1-1,5% на фоне умеренного укрепления рубля. У «быков» есть все шансы переломить локальный нисходящий тренд по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: