10:4519.03.15

Мурманской радиостанции "Атлантика" исполняется полвека!

Мурманской радиостанции "Атлантика" исполняется полвека!

В июле 1965 года под позывные из песни "Белокрылые чайки" - совсем скоро их с первых нот будут узнавать даже дети - вышла в свое первое плавание по эфирным волнам радиостанция "Атлантика". Родная, любимая, близкая. Очень быстро Атлантика стала сверхпопулярной, ведь она связывала берег и море, сообщает ГТРК «Мурман».
Родные рыбаков записывают голосовые письма в студии областного радио. Этой сейчас в распоряжении рыбаков мобильная и спутниковая связь, а раньше мурманская радиостанция, вещавшая на весь Мировой океан, была единственной возможностью услышать родной голос за десятки тысяч километров в рейсе, который мог длиться до полугода.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Начальники радиостанций, где бы ни находились - хоть в Тихом океане, хоть в Атлантике - всегда ловили эту радиостанцию и пытались включить экипажу, чтобы послушать. Она была теплая, домашняя - такое забытое теплое чувство".
Репортажи с судов, интервью с капитанами, общая обстановка на промысле и в родном городе, музыкальные приветы - "Атлантика" рассказывала обо всем, что интересно рыбакам. Без нее чувствовали себя отставшими от жизни, вспоминает прославленный мурманский капитан, ровесник областного радио Александр Викторович Абакумов.
Ветеран рыбной промышленности, почетный гражданин города-героя Мурманска, Герой Социалистического труда Александр Викторович Абакумов: "Через "Атлантику" передавали то, какое положение в Севрыбе, в Траловом флоте, какие корабли передовые, кто как работает".
Долгие годы «голосом» «Атлантики» был замечательный мурманский журналист Юрий Филиппов.
В переломное для страны время в шторм попала и "Атлантика". Рыболовный флот редел. В 2004 радиостанцию закрыли из-за финансовых проблем, но даже когда на морской волне наступил полный штиль, "Атлантика" осталась в сердцах радиослушателей и ее творческого коллектива.
Журналист Мурманского областного радио (1993-2007 г.г.) Дмитрий Ермолаев: "Со временем начинаю понимать, что тогда совершилась, по сути дела, трагедия, свидетелем которой я стал и которую сейчас начинаю осознавать. Мурманск, который испокон века был городом рыбаков - и вдруг рыбацкая тема в его истории уходит в прошлое".
Ровно год назад, после 10-летнего молчания, "Атлантика" вновь "заговорила" на частоте областного радио. Вести с родного берега также доступны в Интернете, а это значит, что и на промысле. Как и раньше - вдали от берега. Сегодняшняя "Атлантика" стремится отвечать запросам современного радиослушателя, сохранив при этом старые традиции.
Ведущая программы "Атлантика" Елена Дмитриева: "Это не только радиостанция рыбаков, но и моряков, и тех, кто ходит в Арктику, работает на транспортном флоте, а также тех людей, которые находятся на берегу".
Первый год работы возрожденной Атлантики показал, что морской радиостанции вновь есть, что сказать. И если звучит: "В эфире радиостанция "Атлантика", то те, кто в море, и те, кто на берегу, вновь "на одной волне".

Поделиться: