12:0019.03.15

Силуанов заявил о начале стабилизации российской экономики

Силуанов заявил о начале стабилизации российской экономики

Министр финансов Антон Силуанов уверен, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. "Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации", - сказал он на съезде РСПП в четверг.
По словам Силуанова, инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%. "Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году", - сказал он.
"И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов - это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены", - добавил министр. Он считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6-7%.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, со своей стороны, заявил, что в этом году инфляция уже достигла пика, и будет там находиться еще один-два месяца.
Силуанов также отметил, что "заморозка" роста зарплат и неувеличение расходов бюджета стало одним из важных составляющих в принятии Банком России решения о снижении ключевой ставки до 14%. По его словам правительство и ЦБ заинтересованы в снижении инфляции ничуть не меньше бизнеса. "Низкая инфляция - это сбережения населения, сбережения населения - это кредитование, кредитование - это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель", - сказал он.
Инфляция в России последние три недели растет по 0,2% в неделю, годовой показатель застыл на отметке 16,7%. По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%, а к концу первого квартала 2016 года может снизиться до 8,5-9% к соответствующему периоду предыдущего года. В 2017 году инфляция замедлится до среднесрочного целевого уровня 4%, ожидает ЦБ.
Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля - начале марта, инфляция в 2015 году составит 12,5%.
Отвечая на вопросы журналистов, Силуанов также подтвердил, что правительство пока не собирается менять налоговую систему до 2018 года. Поправки в бюджет-2015, внесенные в Госдуму, также не предполагают изменений налогов.

Поделиться: