13:0019.03.15

В Мурманске ОБ ДПС проводят проверку использования детских автокресел при перевозке детей на личном транспорте

В Мурманске ОБ ДПС проводят проверку использования детских автокресел при перевозке детей на личном транспорте

С приходом теплых дней все больше мурманчан выезжают на природу. Выходные дни и каникулы некоторые планируют проводить на дачах за городом. А кто-то уже и вовсе начинает собираться в отпуск.
Постепенно происходит изменение сознания и переоценка ценностей: все больше родителей устанавливают в салонах своих авто детские удерживающие устройства. В 2013 году сотрудники ОБ ДПС выявили более 3 тысяч нарушений правил перевозки детей, в прошлом году цифра уменьшилась в три раза. И в целом, положительная тенденция сохраняется. Однако, с начала марта инспекторы ОБ ДПС выявили 47 фактов нарушений перевозки детей. И это не мало.
«В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях в Мурманске травмы получили 10 детей-пассажиров. За два месяца этого года - уже 3. Все ДТП - столкновения транспортных средств, говорит заместитель командира 1 взвода ОБ ДПС Влад Чирков-
Каждому водителю мы разъясняем последствия перевозки детей без удерживающих устройств. Не только значительный штраф должен заставлять родителей задумываться и устанавливать автокресла. Главное негативное последствие - риск для здоровья и жизни детей. Детская безопасность должна быть важнее субъективных отговорок родителей: дороговизны, неудобств, затрат времени».
Инспекторы удивлены и возмущены халатностью родителей: в ходе проверок нередки случаи, когда без автокресла детей сажают на переднее сидение автомобиля, перевозят на руках или даже разрешают ехать стоя.
«Количество транспорта и интенсивность движения возрастают с каждым годом. Некоторые водители, надеясь на собственный водительский опыт, уверены в безопасности. Позиция очень самонадеянная и опасная. Происшествия на дороге могут вызвать разные причины: поведение других участников движения, погодные факторы, неполадки в автомобиле, недостатки дорожного покрытия. За неделю в Мурманске происходит около 300 столкновений автотранспорта. Это надо учитывать и не рисковать напрасно. В таких случаях главная профилактика детских травм - это неукоснительное соблюдение правил перевозки детей, использование автокресел и детских удерживающих устройств,» - добавляет командир 2 взвода ОБ ДПС Дмитрий Котович.
Рейды по проверке соблюдения правил перевозки детей на личном транспорте вблизи детских садов, школ, учреждений досуга в Мурманске продолжаются.
В ходе таких мероприятий инспекторы ОБ ДПС напоминают родителям об их главной обязанности - заботе о жизни и здоровье детей.
ПРИМЕРЫ ДТП:
12 марта 2015 г. В Мурманске в районе дома 16 по улице Щербакова инспекторами ОБ ДПС была остановлена Тойота, на заднем сидении которого без детского удерживающего устройства перевозился 7-летний ребенок.
Спустя 7 минут был остановлен еще один автомобиль - Рено Логан, в котором также на заднем сидении без детского удерживающего устройства ехал 11 летний пассажир. По словам водителя, он вез сына в школу из Колы в Мурманск. При оформлении административного материала по статье 12.23.3, предусматривающего в качестве санкции за нарушение требований перевозки детей штраф 3 000 рублей, инспекторы заметили у водителя признаки алкогольного опьянения. Результаты освидетельствования подтвердили его наличие. Водитель был отстранен от управления транспортом. Был оформлен еще и административный материал по ст.12.8 ч.1.
Очень показательно ДТП, произошедшее 02 ноября 2014 года в 21:30 на улице Подгорной, где водитель автомобиля ВАЗ выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем Митсубиши. По свидетельству очевидцев ВАЗ двигался на большой скорости. И серьезные повреждения обоих автомобилей- этому подтверждение.
У водителя-виновника имелись явные признаки опьянения, исходил стойкий запах алкоголя. От прохождения освидетельствования он отказался.
В момент ДТП в Митсубиши на заднем сидении в автокреслах ехали два ребенка, одному из которых было чуть больше 3 месяцев. Старший ребенок вообще не пострадал, а малыш получил незначительные ушибы и был обслужен амбулаторно. Их мама уверенна - только автокресла спасли ее детей от серьезных травм.

Поделиться: