14:4519.03.15

Владельцы объектов массового пребывания должны страховать ответственность

Владельцы объектов массового пребывания должны страховать ответственность

В России необходимо ввести вмененное страхование ответственности владельцев объектов массового скопления людей. Это обеспечит гарантии компенсации вреда пострадавшим в короткие сроки, а также снимет с бюджетов бремя затрат на возмещение масштабных убытков. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин, выступая 17 марта на брифинге в редакции газеты «Аргументы и факты».
11 марта в крупном торговом центре «Адмирал» в Казани произошел пожар, уничтоживший здание. Жертвами происшествия стали 17 человек, более 50-и получили ожоги и травмы. Известно, что ни арендатор, ни собственник сгоревшего торгового центра «Адмирал» не имели договора страхования ответственности перед третьими лицами. На данный момент виновник пожара не установлен. По практике расследования подобных случаев с массовой гибелью людей, ответа на этот вопрос можно ждать в течение нескольких лет.
«Мы возвращаемся к теме, которая поднималась после теракта на Дубровке, пожаров в домах престарелых, обрушения крыши «Трансвааль-парка», трагедии в «Хромой лошади», террористического взрыва на волгоградском вокзале. Это тема страховых гарантий в местах большого скопления людей», - сказал Николай Галушин.
Он напомнил, что в принятой правительством стратегии развития страхования до 2020 года говорится о необходимости развивать новые виды страхования ответственности. Минфин считает целесообразным расширить практику вмененного страхования. То есть ввести требование о наличии договора страхования ответственности при осуществлении отдельных видов деятельности. Актуальность этой идеи, к сожалению, регулярно подтверждается. «Мы предлагаем вернуться к теме вмененного страхования в отношении мест массового пребывания людей, чтобы гарантировать справедливое и своевременное возмещение всем пострадавшим», - сказал Николай Галушин.
Он отметил, что страховая защита освобождает пострадавших от ожидания завершения расследования, взыскания вреда с виновников и спора относительно суммы компенсации. Полис позволяет, как правило, в короткий срок, прописанный в правилах, получить выплату и восстанавливать свое здоровье и имущество. А проблема спора с причинителем вреда и взыскания с него ущерба полностью ложится на плечи страховщика.

Поделиться: