15:1519.03.15

Каждый житель Мурманской области, включая детей, уже должен более 26 тысяч рублей государству

Каждый житель Мурманской области, включая детей, уже должен более 26 тысяч рублей государству

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области подведены итоги исполнения бюджета за 2014 год. Выступая с докладом, министр финансов региона Роман Дурягин, отметил, что областной бюджет за 2014 год исполнен по доходам в сумме 44,5 млрд. рублей, что составило 99,4 процентов от планового объёма поступлений доходов, по расходам - 52,4 млрд. рублей, или 97,3% от планового объема расходов, по информации облправительства. Областной бюджет исполнен с дефицитом в размере 7,9 млрд. рублей, что ниже планового объема на 1,2 млрд. рублей. Дефицит бюджета способствовал росту государственного долга области, который по итогам 2014 года составил 20,3 млрд. (при численности населения Мурманской области примерно в 766281 чел. это означает, что каждый северянин должен государству более 26 тысяч рублей. - Ред.).
Значительную долю в структуре долга занимает коммерческая часть - 15,5 млрд. рублей. По отношению к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета эта величина составляет 42,2%, что характеризуется как относительно безопасный уровень долга.
«Несмотря на значительный объем долга по уровню долговой нагрузки наш регион занимает 3 место по СЗФО, в масштабах страны среди 85 субъектов Российской Федерации - Мурманская область на 34 месте по долговой нагрузке, что само по себе характеризует управление бюджетом региона как устойчиво-сбалансированное», - сказал Р. Дурягин.
В настоящее время ужесточение денежно-кредитной политики оказывает существенное влияние на исполнение регионального бюджета, которое существенно зависит от прибыльности деятельности крупных налогоплательщиков региона и общей бюджетной ситуации. В целях сдерживания роста госдолга Мурманской области, в Мурманскую областную Думу 13 марта текущего года внесен проект закона о корректировке областного бюджета на 2015 - 2017 годы предусматривающий сокращение расходов. Объем расходов снижен, в первую очередь, за счет уменьшения расходов на содержание органов государственной власти области, включая снижение расходов на их оплату труда, за счет уточнения численности получателей социальных выплат, с приоритетом адресности и нуждаемости, определения наиболее приоритетных направлений расходов бюджета и пересмотра объема инвестиционных расходов бюджета.
Меры государственного регулирования, принятые Правительством Мурманской области в целях стабилизации бюджетной ситуации, предусматривающие ограничение размера дефицита бюджета Мурманской области в 2015 году и перспективному переходу на бездефицитный бюджет к 2018 году, позволят нивелировать рост госдолга, подчеркнул Роман Дурягин.

Поделиться: