09:1520.03.15

Коломойский развязал олигархическую войну

Коломойский развязал олигархическую войну

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский c помощью автоматчиков захватил офис «Укртранснафты» в Киеве. Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко - Сергей Лещенко, ссылаясь на и.о. главы госкомпании Юрия Мирошника.
В четверг от руководства компанией был отстранен прежний руководитель Александр Лазорко. Коломойский прибыл в офис, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть прежнего. Причины этих действий олигарха Лещенко объяснил тем, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье».
По словам Лещенко, он уведомил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о захвате «Укртранснафты». «Аваков утверждает, что внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции, и бросил трубку», - заявил депутат. Он также отметил, что Аваков «будет нести личную ответственность за все антизаконные действия, которые происходят этой ночью».
Журналист Сергей Щербина в своем Facebook сообщает, что Коломойский, Хомутынник, а также нардепы Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко сидят в кабинете главного бухгалтера «Укртранснафты».
Сообщалось, что в офис «Укртранснафты» приезжал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил Лазорко от выполнения обязанностей председателя правления общества с 19 марта. Согласно решению органа, осуществлять полномочия председателя правления компании до 10 августа будет Мирошник.
Это решение Коломойский назвал рейдерским захватом. Сам он, как отмечают украинские СМИ считает, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко. По словам Коломойского, Кононенко прислал вооруженных людей из "Киевской варты", которые назвались охраной нового директора Мирошника.
"Лазорко оберегает украинское госимущество, чтобы оно никуда не пропало", - сказал олигарх, добавил,что речь идет о 600 млн.тонн нефти. Он называет ситуацию в "Укртранснафте" рейдерским захватом предприятия.
Кроме того, Рада в четверг приняла предложенные кабмином поправки в закон «Об акционерных обществах», регулирующие порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Как отметили украинские СМИ, решение касается, в частности, «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват» Коломойского. Изменения, прописанные в законе, подразумевают, в частности, снижение кворума с 60 до 50 процентов плюс одна акция.
Поводом для изменения законодательства, как отмечают украинские СМИ, стала деятельность госкомпании «Укрнафта» - «Приват» владеет пакетом в 42 процента ее акций, что позволяет, в соответствии с прежней нормой, блокировать проведение собраний. Представители группы Коломойского, нередко игнорировали собрания акционеров, что осложняло принятие решений о распределении прибыли госкомпании и выплаты дивидендов акционерам.
По мнению экспертов в Киеве разгорается настоящая олигархическая война.
- На Украине разгораются скандалы, которые говорят о начале масштабной войны олигархов. Причем войну они ведут уже в открытую, чувствуя полную безнаказанность. Прокуратура вряд ли станет в это вмешиваться, - говорит украинский политолог Александр Дудчак.
По мнению философа-антрополога, члена Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимира Лепехина, Коломойский - не просто серый кардинал современной Украины, он - главный её сепаратист.
- Такова его махновская тактика: известно, что "анархия - мать порядка", а поддерживаемый в стране хаос позволяет ловить самую крупную рыбу - зарабатывать на поставках топлива для армии и оружия, пилить бюджеты, захватывать активы и устранять конкурентов. Так, после событий в Одессе в СМИ появилась информация о том, что за спиной организаторов бойни в Доме профсоюзов стоял Коломойский, - отмечает Лепехин. - Но причина этой бойни, опять же, чрезвычайно проста - контроль над территорией. Украинскому мегаолигарху нужна не "единая Украина", а контроль за одесским портом (через который и ввозится - нелегально - западное оружие) и одесским НПЗ.
По словам эксперта именно Коломойский представляет основную и большую угрозу для Порошенко.
- Губернатор и олигарх Игорь Коломойский - это атаман и анархист Нестор Махно наших дней, самый, пожалуй, главный украинский сепаратист, который не только устроил внутри Украины не подчиняющуюся Киеву автономию, но и всячески содействовал затем разжиганию войны между Киевом и Донбассом, извлекая из этой войны выгоды для себя лично, - считает Лепехин.

Поделиться: