09:4520.03.15

Индекс ММВБ может найти поддержку на уровне 1600 пунктов. Обзор мировых рынков, 20.03.2015.

Индекс ММВБ может найти поддержку на уровне 1600 пунктов. Обзор мировых рынков, 20.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 1,48% до 1607,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,83% до отметки 847,99 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,75% до 826,3 пт.
После позитивного открытия, продиктованного итогами очередного заседания ФРС США, отечественные биржевые индикаторы закрылись разнонаправленно. Индекс ММВБ растерял весь дневной рост, а долларовый РТС остался в плюсе за счет укрепления рубля. В лидерах роста оказались акции «Полюс золота» (+4,71%), «Татнефти» (+2,49%) и ГК «ПИК» (+2,1%). В аутсайдерах - бумаги «Россетей» (-4,84%), «ММК» (-4,06%), «Мегафона» (-3,82%).
Полагаем, что развить утренний успех «быкам» вчера не удалось по нескольким причинам. Во-первых, в течение всего дня мы наблюдали медленное снижение котировок нефти, которые за день отыграли большую часть своего роста, пришедшегося на среду. Во-вторых, на рынки все сильнее стали влиять любые новости с саммита стран ЕС, который должен завершиться уже сегодня. По словам премьера Люксембурга, автоматического продления санкций против РФ не будет. Вместо этого дальнейшая судьба экономического давления будет напрямую связана с выполнением минских договоренностей. Таким образом, при их реализации мы увидим снятие санкций. В противном случае Россию могут ждать новые экономические ограничения.
Также появляются новые подробности по поводу долговых проблем Греции. На встрече премьер-министра страны А. Ципраса с представителями ЕК и ЕЦБ был представлен новый список конкретных реформ экономики страны, которые должны удержать её от выхода из зоны евро. Для европейской валюты это, безусловно, позитив.
Внешний фон перед открытием российского рынка акций выглядит нейтрально. В США торги завершились небольшим снижением, цены на нефть, в целом, стабильны - находятся чуть выше отметки в $54/баррель. Азиатские площадки торгуются разнонаправленно, наибольший спрос наблюдается на рискованные активы к Китае, где Shanghai comp. растет на 1,3%.
Полагаем, что отечественный фондовый рынок откроется вблизи вчерашнего закрытия. Для «быков» ключевой задачей пятницы станет удержание отметки в 1600 пунктов, а также не дать индексу ММВБ завершить третью неделю подряд на новых минимумах.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: