10:3020.03.15

Минобрнауки готово отдать российских сирот на усыновление в Швецию

Минобрнауки готово отдать российских сирот на усыновление в Швецию

Министерство образования и науки готово отдать на усыновление и удочерение российских сирот в Швецию, где с 1 мая 2009 года на государственном уровне признаются однополые браки. В настоящее время в ведомстве готовят списки стран-партнеров, с которыми будут заключены специальные двусторонние соглашения. Одним из претендентов на включение в этот список является страна Северной Европы. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. По словам замминистра, проект договора со Швецией сейчас разрабатывается.
- Проект договора со Швецией находится в стадии разработки. В ходе предварительного обсуждения с нашими европейскими коллегами проектов будущих договоров мы не раз отмечали, что необходимые нам положения по защите интересов усыновленного ребенка выходят далеко за рамки тех механизмов защиты, которые заложены в Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 года, - рассказал замминистра. - Эта конвенция лежит в основе проектов договоров в области международного усыновления, используемых большинством государств ЕС. Однако Российская Федерация считает недостаточным предлагаемый конвенцией уровень гарантий по защите прав усыновленных детей.
Вениамин Каганов подчеркнул, что планируемые соглашения будут отличаться от действующих договоров со странами, уже имеющими возможность усыновлять российских детей. Они будут содержать новые механизмы контроля за судьбой усыновленных детей и более конкретные требования к кандидатам в усыновители. Вместе с тем основные принципы остаются прежними: за ребенком до совершеннолетия сохраняется гражданство государства происхождения; в качестве усыновителей могут выступать только пары, состоящие в браке, постоянно проживающие в принимающем государстве, и при этом хотя бы один из усыновителей должен иметь гражданство принимающего государства; не допускается усыновление однополыми парами; в случае переустройства ребенка в другую семью оно может иметь место только по согласованию с государством происхождения; при необходимости ребенок может быть возвращен в государство происхождения; в части необходимости согласования переустройства договор также распространяется и на усыновления, которые имели место до его вступления в силу.
Замминистра отметил, что на сегодняшний день на стадии согласования находится проект договора о сотрудничестве в области международного усыновления с Израилем. Проект договора направлен израильской стороне. Аналогичная ситуация и с проектом договора с Ирландией. Соглашения с Новой Зеландией, Словенией, Кипром, Мальтой находятся в стадии разработки.
Несмотря на все заверения чиновников Министерства образования и науки о том, что права усыновляемых за границу детей будут защищены в должной мере, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов остается противником иностранного усыновления. Он пояснил «Известиям», что заинтересованность шведской стороны в усыновлении российских сирот обусловлена тем, что процент внутреннего усыновления в самой Швеции практически нулевой из-за ограничения в социальном законодательстве страны. Получается, что приоритет работы социальных служб Швеции сводится к основному принципу: дети должны жить вместе с мамой и папой либо иметь возможность вернуться к своим биологическим родителям. За 2012 год в Швеции было всего 5 внутренних усыновлений и 500 внешних. В разговоре с «Известиями» Павел Астахов рассказал, что шведский генконсул по этому вопросу лично посещал с визитом российского детского омбудсмена.
- В Швеции сейчас ноль усыновлений из России - двустороннего соглашения пока нет. А там тенденция такова, что детей стараются передавать в однополые семьи, как и в Норвегии. Договоры стали активно заключаться, когда была принята поправка в Семейный кодекс и в страны, где признаны однополые браки, мы перестали отдавать детей без наличия соответствующего соглашения, в котором прописываются гарантии российского ребенка от вторичного усыновления, от переусыновления, от передачи в однополые семьи. Понятно, что всё равно это не дает 100-процентной гарантии. Проверить, а уж тем более заставить исполнять этот договор, когда всё случится на территории другого государства, будет очень сложно, - сказал он, отметив, что сам является противником иностранного усыновления.
По словам Павла Астахова, исходя из базовых международных документов, Россия имеет право в целом прекратить иностранное усыновление.
- Европейские страны не ведут усыновление как доноры, они не отдают своих детей. Даже Албания не отдает. А разве в Албании ситуация лучше, чем у нас? Думаю, что нет. Румыния закрыла полностью иностранное усыновление в 2001 году по наставлению Совета Европы. Есть очень много прецедентов и примеров того, что страны в одностороннем порядке полностью прекращают иностранное усыновление, и это нисколько не мешает им развиваться, - добавил детский омбудсмен.
Согласно официальной статистике, количество детей, оставшихся без попечения родителей, в России составляет порядка 68 тыс. человек. По состоянию на конец 2013 года лидером по усыновлению российских детей была Италия - 753 ребенка, из них 33 ребенка-инвалида. За ней шла Испания - 315 детей (12 инвалидов). Замыкала тройку лидеров Франция - 166 детей (4 инвалида). Со Швецией ситуация выглядит не слишком оптимистично - за 2013 год (до запрета усыновления) жители королевства усыновили 14 российских сирот, из них 1 ребенок-инвалид. Если же рассмотреть динамику усыновления из общего списка предлагаемых стран-партнеров, то картина за 2013 год складывается следующим образом: Израиль - 67 сирот (2 ребенка-инвалида), Новая Зеландия - 12 сирот, Кипр - 0, Мальта - 10 сирот и Ирландия - 13 сирот (1 ребенок-инвалид).
Наличие двусторонних договоров о сотрудничестве в области усыновления стало обязательным после 2013 года - тогда депутаты приняли поправки в Семейный кодекс РФ, связанные с иностранным усыновлением. В них обязательным пунктом значится, что в страны, в которых признаются однополые союзы и браки, Россия передает детей только в исключительных случаях и только при наличии ратифицированного двустороннего договора, в котором гарантируется устройство ребенка в обычную семью без передачи в однополую. Если говорить о Швеции, то в ней с 1 мая 2009 года на государственном уровне признаются однополые браки, а с 2002 года однополым парам было разрешено усыновлять детей.
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова считает, что международное усыновление является крайней мерой.
- Мы должны ограждать права тех детей, которых усыновляют на территории других государств. Должен вестись консульский учет всех, кто находится на территории других государств, соблюдаться контроль за исполнением условий пребывания и самое важное - переусыновлением. Особенно это касается стран, в которых узаконены однополые браки. Заключение и ратификация таких двусторонних соглашений позволяют нам контролировать условия пребывания российских детей за границей, - пояснила она.
Исполнительный директор в России SOS Childrens Villages Николай Слабжанин отметил, что договоры заключаются со странами, которые готовы пойти на исполнение требований, выставляемых Россией.
- Это общий тренд по данному вопросу. Если страна готова брать на себя обязательства, связанные с мониторингом и сопровождением семьи, чтобы не возникали ситуации, как в США, то она является приемлемым местом, в котором могут находиться потенциальные усыновители для наших детей, - считает Слабжанин. - Страны готовы подстроиться под требования российской стороны, потому что им также интересен такой подход.

Поделиться: