10:4520.03.15

В Мурманской области мошенники вовсю орудуют в сети «ВКонтакте»

В Мурманской области мошенники вовсю орудуют в сети «ВКонтакте»

В Кандалакше неизвестный, разместив на телеканале рекламу об оказании услуг в сфере экстрасенсорики, незаконно присвоил денежные средства в сумме около 350 тысяч рублей, принадлежащие 54-летней жительницы города.
Обратившись по указанному в программе телефону, потерпевшая сообщила неизвестному, представившемуся экстрасенсом, что желает с его помощью решить ряд жизненных проблем. «Целитель» пояснил, что для лечения потребуется провести несколько сеансов, и назвал их стоимость. Пожилая женщина согласилась заплатить и перевела денежные средства на продиктованный расчетный счет, по информации УМВД.
В отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску обратился 79-летний пенсионер, который сообщил, что в отношении него неизвестным были совершены мошеннические действия. Звонивший злоумышленник представился внуком и, сообщив о проблемах материального характера, завладел деньгами потерпевшего в сумме 20 тысяч рублей. Как удалось установить полицейским, денежные средства были переведены на указанный счет банковской карты в Новгородскую область.
Также в Мурманске сотрудниками полиции зарегистрировано два мошенничества, совершенных при помощи сайта «ВКонтакте». Под предлогом возвращения утраченного паспорта за вознаграждение, один из злоумышленников обманным путем завладел деньгами в сумме 7500 рублей у мурманчанина, 1976 года рождения. Потерпевший на сайте разместил объявление об утрате документа и соответствующем вознаграждении тому, кто его обнаружит. Вскоре потерпевшему позвонил неизвестный и предложил вернуть паспорт после перечисления денежных средств. После осуществления платежной операции связь со звонившим прервалась.
Другой злоумышленник под предлогом продажи шубы, обманным путем, завладел деньгами в сумме 45 тысяч рублей у мурманчанки, 1985 года рождения. Женщина рассказала сотрудникам полиции, что нашла на интернет-сайте «ВКонтакте» объявление о продаже мехового изделия по доступной для нее цене. Связавшись по указанному в объявлении телефону в «продавцом» она договорилась о покупке. «Владелец» вещи попросил произвести предоплату на указанный ему номер банковской карты. После этого телефонный номер злоумышленника оказался недоступным.
К сотрудникам МО МВД России по ЗАТО Североморск за помощью обратилась гражданка, 1960 года рождения. Женщина сообщила, что неизвестный, находясь в неустановленном месте, посредством смс-сообщения сообщил ей заведомо ложные сведения о блокировке банковской карты и таким образом завладел ее деньгами в сумме 10 тысяч рублей. Потерпевшая сама по телефону продиктовала реквизиты банковской карты, якобы, для активации платежного средства, после чего со счета произошло списание.
В настоящее время сотрудниками полиции по всем фактам мошенничества проводятся дальнейшие оперативно-проверочные мероприятия.

Поделиться: