11:1520.03.15

Чиновники мечтают сделать Мурманскую область центром Арктической зоны

Чиновники мечтают сделать Мурманскую область центром Арктической зоны

«Стратегия развития Мурманской области неизменна - мы должны стать центром Арктической зоны Российской Федерации» - об этом сообщила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, выступая на заседании регионального правительства с отчетом о результатах деятельности ведомства, по информации облправительства.
В числе других важных результатов министр отметила совершенствование системы стратегического планирования развития региона. В частности, важным звеном в процессе рассмотрения госпрограмм является открытость и коллегиальность принятия решений о распределении (перераспределении) объемов бюджетных ассигнований на их реализацию. «Мы обеспечили эту работу с участием депутатского корпуса и общественности в рамках программно-целевого совета», - сказала Елена Тихонова.
С учетом этой консолидированной позиции уделялось значительное внимание подготовке предложений и учету позиции региона при разработке знаковых документов и решений федерального уровня, способных повлиять на дальнейшее развитие области. Так, при непосредственном участии министерства обоснована необходимость включения в состав Арктической зоны Российской Федерации всей территории области. И уже в прошлом году консолидация усилий всех уровней власти обеспечила поступление в регион по федеральным программам свыше 34 млрд рублей.
«Исполнение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в «майских указах» - ещё одна важнейшая задача, а также элемент оценки деятельности правительства региона. Считаю, что с организацией этой работы мы справились. Мурманская область входит в число лучших регионов страны по реализации «майских указов», - подчеркнула Елена Тихонова.
Максимально нацелить органы местного самоуправления на достижение поставленных задач в социально-экономическом развитии призвана оценка эффективности их деятельности. Проводимое в ее рамках социологическое исследование на предмет удовлетворенности деятельностью ОМСУ позволяет определить «болевые точки», выработать дополнительные меры по улучшению качества предоставления услуг в сфере ЖКХ, транспортной и дорожной деятельности и других сферах. В прошлом году для поощрения лучших муниципалитетов выделены гранты в размере 4 млн. рублей для улучшения социальной инфраструктуры. Выделенные средства направляются в первую очередь на решение наиболее актуальных проблем муниципалитета. Задаче социально-экономического развития муниципалитетов подчинено заключение трехсторонних соглашений между Правительством региона, градообразующими предприятиями и органами местного самоуправления. В 2014 году в рамках таких соглашений привлечено порядка 76 млн. рублей внебюджетных средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований.
В целях экономического стимулирования бизнеса совершенствуется налоговое регулирование. В прошлом году министерством подготовлены два Закона Мурманской области, предусматривающие приведение регионального налогового законодательства в соответствие с изменениями федерального, а также направленные на урегулирование существующей неопределенности по сроку окончания предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности. Льготы, направленные на поддержку и развитие отдельных отраслей экономики, в основном сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов, а также малого и среднего бизнеса, составили 13,6 % (или 172,2 млн. рублей) в общем объеме льгот. Начиная с 2014 года ожидается значительное увеличение доли «экономических» налоговых льгот в связи с поддержкой организаций, реализующих стратегические и приоритетные инвестиционные проекты.
Одним из достижений прошлого года министр указала вовлечение в акцию «Спасибо за Победу!» последнего, ранее не участвовавшего в ней муниципалитета - Терского района. В акции участвуют 100 торговых организаций, картой пользуются около 35 тыс. жителей области, которые получают скидку10 % на продукты питания на сумму 14 тыс. рублей в месяц. Сейчас ведется работа над заключением соглашений с торговыми сетями в целях обеспечения населения региона продуктами питания местных товаропроизводителей по сбалансированным ценам.
В 2014 году на территории области реализовывались 97 международных проектов, в том числе 47 проектов программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского Соседства и Партнерства «ЕИСП - ПС Коларктик 2007-2013» - привлечено свыше 6 млн. долларов США. В результате практической реализации проектов «Коларктик» реконструирован участок автодороги от Алакуртти до МАПП «Салла», построен спортивный корт в Териберке, обустроена автостоянка центра «Снежная деревня» в Кировске, созданы туристско-информационный центр в Апатитах и спортивные объекты в Кандалакше, на ледоколе «Ленин» планируется к открытию Арктический экспоцентр. Реализация нового этапа программы до 2020 года уже началась. Программным комитетом предварительно одобрены для реализации 3 крупномасштабных инфраструктурных проекта: по ремонту и обустройству автодорог Кандалакша - Салла и Верхнетуломский - Лотта и реконструкции МАПП «Лотта».
В прошлом году была поставлена задача по формированию туристско-рекреационного кластера «Хибины». Итогом проведенной работы стало включение укрупненного инвестиционного проекта «Создание ТРК «Хибины» в Реестр инвестиционных проектов субъектов РФ ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» как перспективного проекта. Создание туристской инфраструктуры является приоритетом государственной поддержки развития туризма. Министерством на конкурсной основе предоставлены субсидии из областного бюджета в сумме 4 млн. рублей девяти субъектам туриндустрии на проекты с общим объемом инвестиций свыше 25 млн. рублей. Впервые было субсидировано возмещение затрат организаторов при проведении событийных мероприятий туристской направленности. Поддержку получило шесть проектов на сумму 585 тыс. рублей.

Поделиться: