13:1520.03.15

МИД РФ прокомментировал запрет на въезд в Молдавию для ряда российских журналистов

МИД РФ прокомментировал запрет на въезд в Молдавию для ряда российских журналистов

В Москве ожидают, что запрет на въезд в Молдавию ряда российских журналистов получит оценку ОБСЕ и правозащитных институтов. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.
"Ожидаем, что вопиющие факты нарушения Республикой Молдова международных обязательств по обеспечению свободы слова получат должную оценку со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович и других многосторонних правозащитных институтов", - указали в дипведомстве.
В министерстве отметили, что "очередным подтверждением дискриминационной политики Кишинева в отношении российских СМИ стал возмутительный запрет въезда на территорию Республики Молдова сроком на пять лет в отношении генерального директора МИА "Россия сегодня", телеведущего Дмитрия Киселева и журналиста ВГТРК Александра Кондрашова".
"Никаких внятных и юридически прозрачных обоснований данного решения властями предоставлено не было, - указали в МИД РФ. - Ранее, прямо по прибытии в Кишинев была выслана съемочная группа ВГТРК во главе с Александром Балицким, направлявшаяся в Гагаузию для освещения предстоящих выборов".
"Похоже, не удовлетворившись "зачисткой" национального медиапространства от востребованных русскоязычных телеканалов, Молдавия решила пойти по пути Украины, импортировав у соседа арсенал "санкционных" способов ведения борьбы с российскими журналистами, - подчеркнули в министерстве. - Такие рестриктивные меры нельзя расценить иначе как попрание основополагающих прав и свобод человека, которые по-своему интерпретируются Кишиневом, декларирующим приверженность европейским демократическим ценностям".
Лишение аккредитации российских СМИ на Украине
В феврале Служба безопасности Украины составила списки российских СМИ, которых рекомендуется лишить аккредитации при государственных органах страны. В перечень вошли более 100 российских средств массовой информации, включая ТАСС.
Решение Киева вызвало негативную реакцию как среди российских политиков, так и среди журналистов.
О запрете на въезд в Молдавию депутатам из РФ вне официальных визитов
Президент Молдавии Николай Тимофти 17 марта заявил о намерении запретить российским депутатам въезжать в страну вне официальных визитов.
"Я думаю, что мы должны оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Я попросил министра иностранных дел принять необходимые меры, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну по собственному желанию, вне официальных визитов в рамках межпарламентского сотрудничества", - сказал глава государства.

Поделиться: