16:0020.03.15

BBC: Санкции не снимут, пока Украина не вернет контроль над границами

BBC: Санкции не снимут, пока Украина не вернет контроль над границами

Как минимум шесть стран ЕС не согласны с санкционной политикой в отношении России, однако ведущие европейские страны выступают на стороне Украины, сообщает BBC. По мнению их лидеров, санкции возможно снять не раньше, чем будут соблюдены все условия Минских соглашений, а Киев восстановит контроль над границами с Россией.
Высокопоставленные представители 28 стран Евросоюза собрались сегодня в Брюсселе для обсуждения украинского кризиса и санкций в отношении России, сообщает телеканал BBC World News.
Однако мнения членов ЕС о необходимости продолжения санкций разделились. Как сообщает корреспондент телеканала, минимум шесть европейских стран по различным причинам не согласны с политикой антироссийских санкций. Некоторые из них полагают, что из-за этого несут слишком значительные потери в сфере бизнеса, отмечает журналист.
По заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, снять санкции исключительно по финансовым соображениям было бы «отвратительно» и «неприемлемо», передает BBC. Как полагает корреспондент в Брюсселе, в настоящее время Яценюк пользуется поддержкой ключевых фигур - не только главы Европейского совета Дональда Туска, но также канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и британского премьера Дэвида Кэмерона.
Согласно их позиции, чтобы сохранить определенное влияние и иметь возможность оказывать давление с целью полноценного осуществления Минских соглашений, необходимо четко увязать санкции с этими мирными договоренностями, отмечает британский телеканал. В частности, одним из важнейших аспектов считается возвращение Украине контроля над всеми ее границами на востоке, то есть над границами с Россией, к концу текущего года.
Как отмечает корреспондент телеканала, присутствует некоторый скепсис относительно того, удастся ли это осуществить. Однако те из европейских лидеров, которые полагают, что это возможно, настаивают на том, что санкции должны действовать вплоть до достижения этой цели, передает BBC.

Поделиться: