16:4520.03.15

Союз против «Газпрома»

Союз против «Газпрома»

Создание Энергетического союза одобрено Евросоветом. Пока европейских игроков не обязывают согласовывать контракты с Еврокомиссией и не дадут чиновникам блокировать сделки, что на руку российскому «Газпрому». Впрочем, либерализация европейского рынка грозит газовой монополии потерей выручки.
Евросовет одобрил создание Энергетического союза. Лидеры стран ЕС в четверг договорились приступить к его созданию. По словам главы Европейского совета Дональда Туска, все они привержены идее создания Энергосоюза, который увеличит прозрачность газового рынка ЕС, что должно лишить поставщиков возможности злоупотреблять своим положением.
Пока создание Энергосоюза означает обмен информацией о газовых контрактах.
Но такой обмен не будет затрагивать конфиденциальную информацию об условиях сделок - на этом настояли Германия, Нидерланды и Финляндия.
Эти контракты должны будут соответствовать единым правилам ЕС. Однако предложение, за которое ратовала Польша, не было поддержано большинством и не вошло в итоговое коммюнике.
Таким образом, пока Энергетический союз не настаивает на обязательном согласовании газовых контрактов с Еврокомиссией и не дает ей права их блокировки.
Хотя именно это было ключевым пунктом в стратегии ЭС, одобренной в конце февраля Еврокомиссией. Эксперты рынка тогда указывали, что фактически это означает утрату странами ЕС самостоятельности в газовых вопросах - окончательные решения о сделках будут принимать не они, исходя из своих экономических интересов, а Еврокомиссия.
Создание Энергетического союза на таких принципах ударило бы прежде всего по «Газпрому», обеспечивающему около 30% потребностей Европы. ЕК уже давно говорит о диверсификации поставок и снижении зависимости от России.
Не далее как в понедельник еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете говорил, что диверсификация маршрутов и поставщиков должна быть приоритетом для Энергосоюза. «У нас конкурентоспособный рынок, и это может быть альтернативой традиционным поставщикам и зависимости от России», - заявил Каньете, напомнив, что от газа из России полностью зависят 6 из 28 членов ЕС.
«Изначально заявленное предложение было слишком сильным и покушалось на большой кусок рыночной свободы», - констатирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Хотя, как подчеркивает эксперт, можно предположить, что Еврокомиссия еще попытается перекроить правила игры.
«Газпрому» повезло, но надо быть готовым, что Еврокомиссия будет стараться все больше полномочий под себя подмять», - говорит Агибалов.
Если в положение Энергосоюза все-таки вернется пункт об обязательном согласовании контрактов с ЕК, это может пойти на пользу части европейских стран. «Страны Восточной Европы в большей степени зависят от «Газпрома» и заинтересованы в снижении давления с его стороны, снижении дискриминации потребителей», - говорит Агибалов. В крупных западных странах структура рынка другая и позволяет получать скидку на газ.
Даже если ЕК не сможет блокировать любой контракт по собственным соображениям, объединение европейских потребителей невыгодно «Газпрому» еще и с той точки зрения, что будут установлены единые условия для всех стран ЕС.
Сейчас, например, разница в ценах для различных европейских контрагентов «Газпрома» доходит до 20-30%. В худшем случае «Газпрому» грозит снижение цены поставок в Европу. «Если все будет идти к выравниванию цены, то «Газпром» будет вынужден продавать газ дешевле, и основной риск - это сокращение выручки», - полагает Агибалов. Впрочем, в этом плане пострадать может не только «Газпром», но и такие крупные поставщики, как Ливия и Алжир.
Пока «Газпром» не стремится наращивать поставки в страны ЕС. В прошлом году российская компания снизила поставки в Европу, по сравнению с 2013 годом, на 9% (до 147 млрд кубометров). Однако уже в начале февраля монополия заявляла, что в 2015 году намерена вернуться к позапрошлогодним показателям. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин приводит данные Федерального ведомства по контролю за экспортом ЕК, согласно которым
в январе Германия (крупнейший клиент «Газпрома» в Европе) нарастила потребление газа на 14%, при этом закупки топлива из России сократились на 33%, а импорт из Норвегии вырос на 77%.
Впрочем, здесь свою роль сыграло и желание европейцев потянуть время - во втором квартале цены на газ должны снизиться, так как они привязаны к нефти, а нефть дешевеет.
Нельзя сказать, что европейский бизнес настроен радикально против российского газа. В четверг германская Wintershall заявила, что Еврокомиссия, затягивая решение по газопроводу OPAL, дает «роковой сигнал в адрес инвесторов и потребителей». Эта труба является продолжением газопровода «Северный поток», ее мощность составляет 36 млрд кубометров, но ЕК разрешает «Газпрому» использовать только половину мощности. При этом рассмотреть вопрос полного доступа российской компании к OPAL Еврокомиссия обещает уже более года.
«Нам трудно понять, почему до сих пор не принято решение по газопроводу OPAL, - сказал член правления Wintershall Марио Мерен. - Это проект, имеющий центральное значение для энергоснабжения Европы, особенно на фоне кризиса вокруг Украины». По словам Мерена, ЕК в этом вопросе ведет себя безответственно.
С помощью OPAL страны ЕС могут надежно снабжаться российским газом без рисков, связанных с транзитом. В принципе, ЕС ведет себя в этом вопросе безответственно, так как из-за его блокады газопровод уже несколько лет не может работать на полную мощность»
Согласованием энергетических контрактов с ЕК идея Энергосоюза не исчерпывается. Главы государств и правительств Европы также поручили внешнеполитической службе ЕС начать выстраивать стратегические отношения со странами - поставщиками энергии и транзитными государствами. Целью здесь является все то же усиление энергобезопасности.

Поделиться: