09:4523.03.15

"Быки" могут начать контратаку. Обзор мировых рынков, 23.03.2015.

"Быки" могут начать контратаку. Обзор мировых рынков, 23.03.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,29% до 1628,64 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,67% до отметки 862,14 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,47% до 853,8 пт.
Умеренное повышение российских фондовых рынков в пятницу объясняется, в первую очередь, благоприятными внешними факторами. Цены на нефть сейчас стабилизируются в районе $55/баррель. Новости о возможном снятии санкций с Ирана не смогли существенно продавить цены, собственно, как и очередное рекордное значение по коммерческим запасам «черного золота» в США. Американский рынок акций снова торгуется вблизи своих исторических максимумов по S&P500 и, похоже, до начала повышения ставок со стороны ФРС существенно корректироваться не собирается.
Индекс ММВБ все-таки смог удержаться в коридоре 1600-1630 пунктов, что дает возможность «быкам» рассматривать возможности по росту. В лидерах падения оказались бумаги «Мечела» (АО: -11,88%, АП: -5,79%), которые такими сильными движениями реагируют на буквально несколько слов по поводу урегулирования задолженности перед банками. В частности, пятничное падение акций эмитента было вызвано заявлением о том, что Сбербанк пока не получал от компании какого-либо конструктивного предложения по реструктуризации долга.
Также хуже рынка снова были бумаги электроэнергетического сектора, где в последнее время периоды бурного роста быстро сменяются такими же сильными распродажами. По некоторым из них, к примеру, по акциям «Интер РАО» (-7,88%), мы с большой долей вероятности видим разворот вниз. Все-таки, даже на волне позитива не стоит забывать про очевидные долговые проблемы сектора.
На этой неделе в РФ продолжится публикация годовых финансовых отчетностей. В частности, итогами работы в 2014 году поделятся «НЛМК», «АЛРОСА», «Э.ОН Россия», «РусГидро», «Магнит», «Башнефть» и Сбербанк. Полагаем, что финансовые результаты компаний вряд ли будут особо позитивными, так что их публикация окажет на рынок нейтральное влияние.
Утренний внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Цены на нефть падают на 1%, американские фьючерсы торгуются в слабоположительной зоне, в Китае продолжается ралли на фондовом рынке. Индекс Shanghai Comp. торгуется в плюсе уже девятую торговую сессию подряд.
На этой неделе вполне возможно дальнейшее развитие восходящего движения в район 1660-1670 пунктов. По рублю ожидаем умеренного укрепления на фоне снижения рыночной волатильности.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: