13:4523.03.15

Россия, Казахстан и Белоруссия решили защитить совместный рынок

Россия, Казахстан и Белоруссия решили защитить совместный рынок

В Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии решали, как вместе реагировать на кризисы и защищать совместный рынок. Лидеры обсудили, как вернуть товарооборот, говорили про возможный валютный союз, а также оценили ситуацию на Украине.
Переговоры не затянулись. "Объем нашего сотрудничества очень большой, и все проблемы нам очень хорошо известны, - объяснил Владимир Путин. - Поэтому мы были очень конкретными". "Итогом нашей встречи стало совпадение позиций практически по всем направлениям дальнейшего взаимодействия. Возможно, и поэтому эта встреча не была такой продолжительной", - объяснил Александр Лукашенко. Главы государств договорились продолжить практику таких неформальных деловых переговоров, чтобы принимать оперативные решения по реагированию на кризисы.
"Условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики, - сообщил журналистам президент РФ. - Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок". Ранее Путин поручил ЦБ и правительству проработать целесообразность создания валютного союза до сентября.
Три страны объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. Совокупный ВВП - 85 процентов валового продукта СНГ. Россия лидирует во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 млрд долларов.
Лидеры затронули ситуацию в глобальной экономике, которая, по их оценкам, остается нестабильной. Кризисные явления нужно преодолевать вместе, считают они. "Низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются и на странах СНГ", - отметил Путин. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил лишь 0,9 процента. В этом году ожидается спад примерно на 1,4 процента.
"Несмотря на обвал нефтяных цен, Россия по итогам прошлого года вышла все-таки на небольшой рост ВВП - 0,6 процента", - заметил президент РФ. Но ситуация непростая, и поэтому был подготовлен антикризисный план по поддержке экономики и социальной сферы в объеме 2,3 трлн рублей, о чем глава государства и рассказал коллегам.
"Мы не скрывали тех проблем, которые существуют, и неразумно было бы их скрывать", - объяснил журналистам Лукашенко. Как раз они и были первоначальной причиной встречи. За прошлый и этот год в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) прилично снизился товарооборот. "Эта тенденция нехорошая", - оценил глава Белоруссии. И на переговорах как раз намечали пути выхода из ситуации. "Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула: для того чтобы товарооборот внутри нас рос, естественно, надо торговать собственными товарами", - считает Лукашенко.
Негативные факторы перечислил Нурсултан Назарбаев - замедление роста мировой экономики, украинский кризис и санкционная политика в отношении России, а также резкое снижение цен на нефть и газ. Этот год станет годом испытаний на прочность евразийской экономической модели, предсказал он. "Мы всегда знали и предполагали, что такие риски у нас будут, и наша задача сейчас договориться и очень по-деловому нашим правительствам обсудить эти все дела и пройти", - призвал президент Казахстана. "Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений", - считает он. И именно этому в основном была посвящена встреча "тройки".
С января заработал Евразийский экономический союз. В этом году планируется утвердить более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах. Главы государств решили поручить правительствам возобновить рост объемов взаимной торговли. Кроме того, Назарбаев и Лукашенко предупредили, что новичкам (например, собирающейся вступить в ЕАЭС в мае Киргизии) нужно будет придерживаться принципов, принятых "тройкой" в начале формирования этой организации.
Естественно, говорили о ситуации на Украине. "Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта, - отметил Путин. - Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые в Минске договоренности". "Военного решения этой проблемы нет", - сказал Назарбаев, добавив, что поддерживает минские соглашения.
В этом году отмечается 70-летие Победы над фашизмом. "Для наших народов это общая святая дата", - подчеркнул российский лидер. Президенты Белоруссии и Казахстана не просто приедут в Москву на юбилей. В Параде на Красной площади 9 Мая примут участие казахстанские и белорусские ветераны. "В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе", - заключил Лукашенко. "Президент России об этом последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство", - заключил он. Лидеры увидятся еще не раз: уже совсем скоро, 8 мая, на неформальном саммите перед Парадом Победы. А осенью в Казахстане намечена встреча глав государств СНГ.
Во время визита в Астану Путин также призвал поддержать кандидатуру Назарбаева на грядущих президентских выборах, назвав его "безусловно признанным лидером своей страны, человеком очень авторитетным не только в Казахстане, но и во всем мире, известным и узнаваемым политиком". Президенты двух стран также побеседовали тет-а-тет. Путин считает Казахстан одним из самых близких партнеров и союзников России.

Поделиться: