14:0023.03.15

В России уже не обязательна круглая печать

В России уже не обязательна круглая печать

Государственная дума в минувшую пятницу приняла во втором, ключевом чтении правительственный законопроект об отмене обязательности круглой печати для хозяйственных обществ, сообщается в материалах ГД.
Как отмечают в правительстве, в настоящее время институт обязательной круглой печати становится уже рудиментарным. С развитием техники и технологий печать юрлица на документе не гарантирует его подлинности. При этом контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати компании на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юрлица, "что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах".
Сейчас имеется возможность заменить круглую печать более современными способами идентификации, используемыми на добровольной основе, - электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п. Эта новация особенно актуальна при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.
Законопроект не предусматривает запрета круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.
Тенденцию к снижению роли печати организации в документообороте правительство отмечает и в недавних изменениях законодательства. В частности, Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" изменен порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юрлица.

Поделиться: