16:4523.03.15

Российско-индийское СП предложило Минобороны закупить BrahMos

Российско-индийское СП предложило Минобороны закупить BrahMos

Руководство BrahMos Aerospace (совместное предприятие российского «НПО машиностроения» и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии) предложило руководству Минобороны принять на вооружение в России выпускаемую СП ракету BrahMos. Об этом «Известиям» заявил содиректор предприятия Александр Максичев.
- Сергею Шойгу рассказали о возможностях нашей ракеты и предложили рассмотреть вариант принятия BrahMos на вооружение российской армии, флота и ВВС, - сообщил Максичев.
Дальность трехтонных сверхзвуковых ракет BrahMos достигает 300 км. Они могут маневрировать на расстоянии 5-10 м от поверхности, что осложняет обнаружение. Выпускаемые сейчас ракеты можно запускать с наземных и корабельных пусковых установок, а также из подводного положения. До конца текущего года предполагается завершить испытания авиационного варианта - для пусков с истребителя. Изначально BrahMos разрабатывалась как противокорабельная ракета, но она также может применяться против наземных объектов. Ориентировочная стоимость базового варианта BrahMos - $20 млн.
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) «Известиям» заявили, что Россия переговоров о закупке данной ракеты в настоящее время не ведет.
- Россия и Индия сотрудничают в области разработки и производства крылатых ракет в соответствии с соглашением, заключенным нашими правительствами в 1998 году, - пояснил помощник директора ФСВТС Сергей Прокопенко. - Переговоров о закупке указанных ракет российской стороной не ведется.
В Минобороны России пояснили, что любое оружие, производимое на территории РФ на экспорт, отличается несколько «загрубленными» характеристиками по сравнению с изделиями, поступающими на вооружение российской армии. Ракета BrahMos создана на основе экспортной российской ракеты «Яхонт», разработки 1980-х годов. На базе концепции BrahMos в России был разработан универсальный противокорабельный ракетный комплекс среднего радиуса действия «Оникс».
- В 2014 году завершены опытно-конструкторские работы и заводские испытания «Оникса» в интересах Вооруженных сил Российской Федерации, - пояснили в Минобороны. - Полученные характеристики превзошли ТТХ ракеты BrahMos. До 2016 года [российские] ракеты будут проходить государственные испытания. По их результатам будет принято решение о принятии нового комплекса на вооружение.
По информации представителей военного ведомства, «Ониксы» уже серийно поставляются ВМФ для госиспытаний.
В тоже время эксперты говорят, что покупка BrahMos может быть целесообразной.
- России имеет смысл закупить ракету BrahMos хотя бы в ограниченных количествах, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Ни «Оникс», ни «Яхонт» сейчас не адаптированы под авиационный носитель.
Например, базирующийся в Крыму полк, где на вооружении состоят Су-30МК, можно оснастить BrahMos, считает эксперт.
- С одной стороны, это быстро и дешево, с другой, эта ракета не такая мощная, как «Оникс», и будет вызывать меньше раздражения у причерноморских стран, с некоторыми из которых, например с Турцией, у нас нормальные рабочие отношения, - убежден эксперт.
Кроме того, Пухов считает полезным поддержать этот проекта - для продвижения интересов России в Индии.
- Индия - основной рынок для наших вооружений, - уверен Пухов. - В условиях «полублокады» России очень важно, на чью сторону встанет эта страна. И наш шаг навстречу сегодня приобретает гораздо важное значение. Кроме того, продвинуть проект в третьи страны будет проще совместно - особенно в страны, где позиции России не очень сильны.
Принятие на вооружение в России ракет с иностранными комплектующими полностью исключено, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
- Речь идет о стратегических системах оружия, для России не может быть варианта брать на вооружение совместный с кем-то проект, - отмечает он.
Тем временем Индия намерена полностью локализовать производство BrahMos. А выпускающее эти ракеты СП надеется экспортировать ее в третьи страны.
- Сегодня степень локализации производства ракет BrahMos в Индии около 30%, - рассказывает Максичев. - Полная локализация займет от 10 до 15 лет.
По его словам, на предприятиях Индии осваивается производственно-материальная часть, для запуска серийного производства индийских компонентов для серийно поставляемых индийской армии ракет.
- Соглашением [правительств Индии и России в области разработки и производства крылатых ракет] предусмотрена возможность экспорта BrahMos в третьи страны, - сообщил «Известиям» Сергей Прокопенко. - В ходе различных международных оружейных выставок потенциальные заказчики - Чили, Индонезия - регулярно проявляют интерес к ней, однако официальных обращений о поставках до настоящего времени не поступало.
Максичев сообщил «Известиям», что предприятие рассчитывает развернуть экспорт авиационной версии ракеты - BrahMos-A - в страны, у которых на вооружении стоят самолеты Су-30.
- В первую очередь это дружественные страны региона, с которыми у Индии стабильные отношения: Малайзия, Индонезия, Вьетнам, - пояснил он.
СП BrahMos Aerospace было создано в 1998 году Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Минобороны Индии и российским ОАО «ВПК «НПО машиностроения», которым принадлежит 51% и 49% уставного капитала компании соответственно.

Поделиться: