14:2123.03.15

Россия обратится в СЕ по поводу приостановки работы СМИ на Украине

Россия обратится в СЕ по поводу приостановки работы СМИ на Украине

Запрет на аккредитацию российских СМИ на Украине является нарушением европейских конвенций, считают в Госдуме. Эту тему наши парламентарии собираются поднять в общении с коллегами из ЕС. Надо подумать и о том, целесообразно ли вводить ответные ограничения для журналистов из Украины, считают в профильном комитете ГД.
Напомним, ранее Украина приостановила аккредитацию журналистов ряда российских СМИ при органах госвласти. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков готовит обращение в Совет Европы по этому поводу.
"Мы будем поднимать этот вопрос на следующей сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Я собираюсь также обратиться по этому поводу в комитет министров Совета Европы с тем, соответствует ли это европейским конвенциям. А это явно не соответствует, потому что это покушение на свободу получения информации. Возможно, на этой неделе обращусь. Они будут обязаны ответить", - сказал Пушков журналистам.
Он также пояснил, что в комитете министров есть принцип консенсусного решения, и конечно, Украина выступит против какого-либо осуждения самой себя. "Но постоянно обращать внимание на эту тему нам, безусловно, необходимо", - отметил Пушков.
По его мнению, в случае, если ситуация не изменится, России возможно, нужно будет подумать о том, как ей действовать по отношению к украинским журналистам.
"Надо подумать о том, почему у украинских журналистов здесь должен быть абсолютный доступ всюду, и они должны пользоваться абсолютно теми же правами, если наши журналисты находятся там в дискриминированном положении. Это вопрос, который, как мне кажется, заслуживает внимания, если ситуация не будет исправлена", - сказал парламентарий.
"Как мне представляется, не должно быть односторонней дискриминации российских журналистов, - заявил он. - Какие меры мы можем в ответ на это принять - вопрос, который надо ставить тогда, когда выяснится, намерен ли Киев на этом настаивать". Пушков пояснил, что ответные меры могут быть приняты, если произошедшее не останется отдельным эпизодом, а станет политикой украинских властей.

Поделиться: