16:1623.03.15

Кризис в «Справедливой России» глубже, а вернее – шире

Кризис в «Справедливой России» глубже, а вернее – шире

Внутрипартийный конфликт, который по мнению регионального лидера партии «Справедливая Россия» А. Макаревича, не имеет даже регионального значения, а носит исключительно межличностный характер, вышел уже далеко за пределы Северо-Запада России. Уральское информационное агентство «URA.ru» обратило внимание на потерю партией своих региональных отделений.

В своем журналистском расследовании уральские коллеги отмечают, что партия «начала тихо потрескивать и расползаться еще во время президентства Дмитрия Медведева». Эксперты уже тогда не давали некогда образовавшейся проправительственной партии больше года. Однако, уйдя в глухую, во всех смыслах этого слова, оппозицию, найдя новых ярких представителей и региональных лидеров, партия получила второй шанс.

Сегодняшнее положение в партии мурманчане привыкли связывать с именем ее регионального лидера А. Макаревича, переоценившего свои силы на последних выборах 2014 года настолько, что, кажется, уже он и сам поверил во все то, в чем обвинял всех вокруг. На самом же деле проблема оказалась куда глубже. Об этом на своей пресс-конференции после подачи заявления о выходе из партии рассказала депутат Мурманской областной Думы Н. Лещинская. Последней каплей для нее стала интрига, в результате которой руководства петербургским региональным отделением партии за один день лишилась депутат Госдумы России Оксана Дмитриева.

Но это была последняя капля, а до этого было еще много того, с чем не могли смириться ни Н. Лещинская, ни ее давний соратник В. Ахрамейко, ни многие другие уважаемые и хорошо известные в Мурманской области люди.

Так, в своем заявлении Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Мурманской области объясняет выход Н. Лещинской тем, что у депутата «завышенная самооценка, необоснованные амбиции и высокомерие, невосприимчивость к критике». Но как же можно тогда объяснить выход из партии практически в одно время вице-спикера Заксобрания Свердловской области Г. Перского, который заявил, что не видит эффекта от своей работы. Еще один показательный внутрипартийный раскол произошел в Ханты-Мансийском автономном округе, где осенью между справедливороссами Нижневартовска и лидером югорских эсеров, депутатом Госдумы М. Сердюком, по мнению «URA.ru», «произошла настоящая война». М. Сердюк обвинил нижневартовских партийцев в том, что они «растеряли оппозиционный настрой». Главу нижневартовского отделения на отчетно-выборной конференции исключили из состава партии. Партийцы, в свою очередь, обвинили М. Сердюка в том, что он захватил власть и избавляется от неугодных – ряды «Справедливой России» покинули несколько человек в Нижневартовске и Нижневартовском районе.

Схожая с мурманской и ситуация в региональном парламенте ХМАО. Там фракцию «Справедливой России» сейчас тоже возглавляет беспартийный депутат А. Колодич, который пришел на смену также сдавшему партийный билет депутату А. Филиппенко.

На фоне всех происходящих событий без ответа остается пока только один вопрос, какими силами «справедливороссы» планируют баллотироваться в 2016 году в областные думы и заксобрания, если уже сейчас многие, кто на протяжении многих лет ассоциировался у избирателей с партией «Справедливая Россия», планируют идти на выборы по спискам «Единой России» и ОНФ?

Поделиться: