09:4524.03.15

Объединенная судостроительная корпорация готова построить аналоги "Мистралей"

Объединенная судостроительная корпорация готова построить аналоги "Мистралей"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова построить российские аналоги "Мистралей" на Балтзаводе, если Минобороны сформулирует такую задачу. Об этом сообщил в понедельник президент корпорации Алексей Рахманов.
"Если министерство обороны считает, что такие корабли нужны в специализированном исполнении с учетом наших климатических зон и с учетом той доктрины, которая нас заставляет задуматься об обороне страны, то, конечно же, построим, ничего там супер сложного нет", - отметил Рахманов.
"(Нужно) четкое формулирование цели и задачи, с точки зрения места строительства мы представляем, как это можно сделать", - сказал он в эфире "Эха Москвы".
Предприятием, способным справиться с такой задачей, Рахманов назвал Балтийский завод, который создавал кормовую часть "Мистралей". Он добавил, что в результате модернизации верфей ОСК сможет в перспективе строить суда длиной до 250 м, что примерно на 50 м больше, чем французский "Мистраль".
Отвечая на вопрос, есть ли сейчас у Минобороны намерение строить отечественные десантные вертолетоносцы, Рахманов сказал, что у него "нет информации о таком решении".
Глава ОСК дал понять, что созданные в России вертолетоносцы будут стоить дешевле. "Если навскидку сравнивать, мы где-то по подводным лодкам раза в 2,5 дешевле, по надводным кораблям по-разному, в зависимости от класса", - сказал он.
Контракт на строительство вертолетоносцев
Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено.
Задание разработать авианосец не поступало
Задания разработать предложения по перспективному отечественному авианосцу российским судостроителям не поступало, сообщил также Алексей Рахманов.
"У меня нет конкретного заказа на такой корабль, как только будет, можем эту тему обсуждать", - сказал он, отвечая на вопрос, готовят ли проектные учреждения ОСК предложения по облику перспективного авианосца.
Рахманов добавил, что задания на авианесущий крейсер также нет.
Между тем, как сообщил в феврале главком ВМФ Виктор Чирков, российские специалисты разрабатывают эскизный проект авианосца. "Авианосец у флота будет. Работы ведутся соответствующими научно-исследовательскими организациями. Причем они ведутся в точном соответствии с требованиями Главного командования ВМФ", - подчеркнул тогда Чирков.

Поделиться: