10:4524.03.15

Большинство граждан считают Россию великой державой

Большинство граждан считают Россию великой державой

Данные социологического опроса «Левада-центра» говорят о том, что каждый третий россиянин (35%) считает, что за последние полгода нашу страну стали больше бояться за рубежом. В то же время, по мнению населения, и внешних, и внутренних врагов у страны тоже прибавилось - в их наличии уверены 63% респондентов. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
68% россиян считают, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем (57% ответили, что довольно важную, и 11% - что решающую). Почти четверть населения (24%) полагает, что роль нашей страны не слишком важная, и только 5% считает, что она второстепенная.
В более ранних опросах важную роль нашей страны на международной арене отмечали реже - 62% в 2010 году и 51% - в 2011-м.
На вопрос: «Какой страной хотели бы видеть Россию - великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира?» - 47% россиян ответили, что хотят видеть Россию великой державой, и 49% отдают предпочтение благосостоянию граждан (в 2006 году - 36% и 62% соответственно). Если до 2014 года наблюдался заметный перевес в сторону уровня жизни, то в последние 2 года показатели практически сравнялись.
Также 68% опрошенных считают, что Россия сегодня является великой державой, почти треть населения (27%) придерживается иной точки зрения. Данные предыдущих опросов показывают, что вера россиян в величие родины за 15 лет заметно выросла. В 1999 году всего 31% граждан называли Россию великой державой, большинство (65%) так не считали.
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что в ноябре 2014 года великой державой Россию, как и сегодня, называли 68% опрошенных - это максимальный показатель за все годы замеров.
- Эта доля россиян сохраняется, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вызвавшую рост цен и другие негативные последствия для населения, которые граждане не отрицают в других опросах, - отметила она.
Россияне по-прежнему больше поддерживают политику дальнейшего расширения экономических, политических и культурных связей со странами Запада (60%), нежели их сокращение (29%). Однако ранее за сближение со странами Запада высказывались заметно чаще - к примеру, в 2000 году об этом заявляли 76%.
63% опрошенных считают, что России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги (в 2007 году - 42%). Почти четверть населения (23%) видят в разговорах о врагах способ манипулирования населением со стороны власти (в 2007 году - 30%). Нас стали больше бояться - таков самый популярный ответ на вопрос, как изменилось отношение к России и русским за рубежом за последние полгода. Такого мнения придерживается 35% населения (в прошлом году - 30%).
- В этих ответах мы видим концентрацию скорее на негативных чувствах. Но в то же время граждане понимают, что боятся Россию не просто так. И здесь, на мой взгляд, возникает два важных момента. Во-первых, на фоне присоединения Крыма возникла убежденность в том, что Россия пошла наперекор международной общественности и защитила русских. Во-вторых, актуализировалась роль России как мессии. Граждане считают, что Россия готова защищать и свою страну, и русскоязычное население, проживающее за рубежом, от различного рода врагов, будь то фашисты, либералы или Запад, - отметила Карина Пипия.

Поделиться: