12:0024.03.15

Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит»

Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит»

Об основных тенденциях на рынке труда Мурманской области во время оперативного совещания доложил начальник управления государственной службы занятости населения региона Константин Бережный. Он отметил, что в целом ситуация на рынке труда контролируема и в настоящее время не вызывает опасений.
Однако существенное негативное влияние на уровень занятости населения Мурманской области оказали прошедшие в прошлом году на предприятиях региона мероприятия по оптимизации численности работников, сокращению производств и банкротства. В связи с этим в ряде городов области зафиксирован рост безработицы: в зависимости от муниципалитета он составил от 7% до 50% к уровню прошлого года. Самый серьёзный рост отмечен в Апатитах, Кировске и Кандалакше, сообщил Константин Бережный, по информации облправительства.
На сегодняшний день на учёте в службе занятости населения региона стоят 7789 безработных. Особое внимание уделяется массовым высвобождениям сотрудников. Сейчас в мониторинге массовых высвобождений находится 923 работника.
«Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит», где в марте-мае планируется сокращение 117 работников. Из них 45 могут быть трудоустроены работодателем. 7 работникам оформят пенсию по возрасту. Сейчас мы разрабатываем программу дополнительных мер. Это позволит сохранить занятость 253 работникам «Апатита», девять человек мы направим на опережающее обучение. На судоремонтных предприятиях - СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» - около 100 человек будут направлены на стажировку. Мы держим ситуацию на контроле. Мы активно вовлекаем людей в общественные работы, временные работы, проводим профессиональное обучение. Мы стараемся также вовлечь людей в самозанятость, помочь открыть своё дело», - сообщил Константин Бережный, заметив, что, по прогнозам, эти и другие меры позволят не допустить ухудшения ситуации, и уровень безработицы в регионе останется на уровне прошлого года.
Открыть собственное дело, создать новые рабочие места жители региона могут и с помощью грантов на реализацию бизнес-планов, сообщила председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. Сумма одного гранта составляет 300 тысяч рублей. Всего на 2015 год на эти цели будет направлено 31,6 млн рублей. Так, на ближайшем заседании конкурсной комиссии будет рассмотрено 69 заявок, которые потенциально создают 159 рабочих мест, отметила Ольга Кузнецова.
Кроме того, в результате проделанной правительством Мурманской области работы АО «Апатит» будет также оказывать поддержку в размере 300 тысяч рублей высвобождаемым с предприятия сотрудникам, которые намерены открыть своё дело.
Также на оперативном совещании была затронута тема ситуации на потребительском рынке. Её прокомментировала министр экономического развития Елена Тихонова. Она отметила, что за последний месяц ситуация с ростом цен на продукты стабилизировалась. Цены на продукты находятся под постоянным контролем министерства, прокуратуры и других контролирующих ведомств.
Стабилизации ситуации будет способствовать заключение соглашения с торговыми сетями, представленными в регионе, которое министерство экономического развития разрабатывает по поручению губернатора Марины Ковтун.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости