12:0024.03.15

Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит»

Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит»

Об основных тенденциях на рынке труда Мурманской области во время оперативного совещания доложил начальник управления государственной службы занятости населения региона Константин Бережный. Он отметил, что в целом ситуация на рынке труда контролируема и в настоящее время не вызывает опасений.
Однако существенное негативное влияние на уровень занятости населения Мурманской области оказали прошедшие в прошлом году на предприятиях региона мероприятия по оптимизации численности работников, сокращению производств и банкротства. В связи с этим в ряде городов области зафиксирован рост безработицы: в зависимости от муниципалитета он составил от 7% до 50% к уровню прошлого года. Самый серьёзный рост отмечен в Апатитах, Кировске и Кандалакше, сообщил Константин Бережный, по информации облправительства.
На сегодняшний день на учёте в службе занятости населения региона стоят 7789 безработных. Особое внимание уделяется массовым высвобождениям сотрудников. Сейчас в мониторинге массовых высвобождений находится 923 работника.
«Массовые высвобождения ожидаются на АО «Апатит», где в марте-мае планируется сокращение 117 работников. Из них 45 могут быть трудоустроены работодателем. 7 работникам оформят пенсию по возрасту. Сейчас мы разрабатываем программу дополнительных мер. Это позволит сохранить занятость 253 работникам «Апатита», девять человек мы направим на опережающее обучение. На судоремонтных предприятиях - СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» - около 100 человек будут направлены на стажировку. Мы держим ситуацию на контроле. Мы активно вовлекаем людей в общественные работы, временные работы, проводим профессиональное обучение. Мы стараемся также вовлечь людей в самозанятость, помочь открыть своё дело», - сообщил Константин Бережный, заметив, что, по прогнозам, эти и другие меры позволят не допустить ухудшения ситуации, и уровень безработицы в регионе останется на уровне прошлого года.
Открыть собственное дело, создать новые рабочие места жители региона могут и с помощью грантов на реализацию бизнес-планов, сообщила председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. Сумма одного гранта составляет 300 тысяч рублей. Всего на 2015 год на эти цели будет направлено 31,6 млн рублей. Так, на ближайшем заседании конкурсной комиссии будет рассмотрено 69 заявок, которые потенциально создают 159 рабочих мест, отметила Ольга Кузнецова.
Кроме того, в результате проделанной правительством Мурманской области работы АО «Апатит» будет также оказывать поддержку в размере 300 тысяч рублей высвобождаемым с предприятия сотрудникам, которые намерены открыть своё дело.
Также на оперативном совещании была затронута тема ситуации на потребительском рынке. Её прокомментировала министр экономического развития Елена Тихонова. Она отметила, что за последний месяц ситуация с ростом цен на продукты стабилизировалась. Цены на продукты находятся под постоянным контролем министерства, прокуратуры и других контролирующих ведомств.
Стабилизации ситуации будет способствовать заключение соглашения с торговыми сетями, представленными в регионе, которое министерство экономического развития разрабатывает по поручению губернатора Марины Ковтун.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

Все новости