13:0024.03.15

Депутатам Верховной рады предоставят право воевать

Депутатам Верховной рады предоставят право воевать

Депутат Верховной рады, экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук внес на рассмотрение украинского парламента законопроект о внесении изменений в ст. 3 закона «Про статус народного депутата Украины», предусматривающих наделение депутатов правом пребывать на военной службе во время «особого периода». Сегодня п. 2 ч. 1 ст. 3 закона запрещает депутатам иметь другой представительский мандат или одновременно быть на государственной службе. Законопроект вводит исключение для этого пункта и предлагает внести новую ч. 4 ст. 3 «Во время действия «особого периода» народный депутат, который является военнослужащим, прикомандированным на время выполнения депутатских полномочий в Верховную раду Украины по личному заявлению имеет право проходить военную службу с сохранением депутатских полномочий».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последний VIII созыв рады вошло значительное количество военнослужащих и командиров военных формирований, которые после получения статуса депутата не могут продолжать военную службу. Отмечая нестабильную ситуацию в стране, Мельничук указывает, что предлагаемые им изменения дадут право «военным профессионалам», прошедшим в раду, «сражаться» на законодательном и на военном фронтах одновременно.
Сейчас на Украине проходит мобилизация, которая, однако, не приветствуется значительной частью мужского населения страны, готового отправиться в соседние государства, чтобы не оказаться участниками военных действий в Донбассе, в связи с чем украинские власти испытывают острые проблемы с формированием воинских частей. Как ранее писали «Известия», в Верховную раду даже был внесен проект закона, разрешающий при комплектовании ВС Украины использовать иностранцев.
- Большинство экс-военных - депутатов Верховной рады - это боевики, командиры карательных батальонов. Простые жители Украины просто не хотят идти воевать, принимать участие в гражданской войне. Часть убегает на территорию России, молодежь Западной Украины уходит в Польшу или Чехию. И поэтому командиры батальонов решили реализовать такой пиар-ход, имеющий целью показать, что они не прячутся за своими депутатскими мандатами и готовы продолжать гражданскую войну, - считает член комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Водолацкий. - Этого им никто и сейчас не запрещает, но они по-своему продолжают воевать со своим народом такими законодательными предложениями.
Бойцы батальона «Айдар», которым командовал Сергей Мельничук, обвиняется в военных преступлениях, в том числе со стороны ОБСЕ и Amnesty International. Олег Ляшко, который по спискам своей Радикальной партии и привел Мельничука в парламент, недавно заявил, что у него есть сведения об организации Мельничуком двух убийств в Луганской области.
Последние выборы привели в раду целый ряд участников боевых действий в Донбассе, таких как Семен Семенченко, который командовал батальоном «Донбасс», командир полка спецназа «Днепр-1» Юрий Береза, командир батальона «Луганск-1» Артем Витко и командир батальона «Святая Мария» Дмитрий Линько, которые отметились нападением на лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Страсбурге, руководитель неонацистских организаций и командир батальона «Азов» Андрей Белицкий, участник батальона «Золотые ворота» Михаил Гаврелюк, куратор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, участники боевых действий в Донбассе Павел Кишкар и Вячеслав Константиновский, боец батальона «Айдар» Игорь Лапин, боец нацгвардии Богдан Маткивский, сам автор законопроекта - экс-командир «Айдара» Сергей Мельничук, замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук, командир 4-й роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк, военнослужащий разведроты 128 горно-пехотной бригады ВСУ Тарас Пастух, боец батальона «Азов» Олег Петренко, находящаяся под следствием в РФ Надежда Савченко, командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук, боец нацгвардии Юрий Тимошенко, участвовавший в боях около Донецка лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
- Действительно, достаточно много комбатов и участников боев на востоке было избрано в раду. Они сейчас составляют силовой блок, подкрепленный вооруженными людьми, оружием, и могут давить на других депутатов, угрожая применением всего этого для победы в потасовках на местном уровне. Для них важно сохранить свой двоякий статус: с одной стороны, в качестве комбатов, с другой стороны - в политике, - отметил политолог и директор Института современного развития Дмитрий Солончиков. - Мы помним, что Семен Семенченко пытался после избрания оставить за собой командование «Донбассом», но ему не дали такой возможности. И таких, как он, - много. Поэтому полагаю, что они не хотят лишаться обоих статусов, чтобы иметь определенное политическое влияние на территориях их вооруженных формирований, но прежде всего для того, чтобы представлять в Верховной раде эти формирования.
Между тем последние действия киевских властей свидетельствую об их намерении продолжить гражданскую войну на юго-востоке страны. Официальным Киевом игнорируются фундаментальные положения Минского протокола о перемирии, в частности, вместо выполнения п. 3 о децентрализации власти и принятии закона Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей радой 17 марта принято постановление о признании отдельных территорий Донбасса временно оккупированными. Вместо выполнения п. 10 о выведении незаконных формирований и наемников с территории Украины в раду вносится закон о легализации иностранцев-наемников.

Поделиться: