13:3024.03.15

Роскосмос возобновит регулярные туристические полеты к МКС

Роскосмос возобновит регулярные туристические полеты к МКС

Роскосмос планирует с 2018 года вплотную заняться космическим туризмом и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС). «Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», - говорится в последнем квартальном отчете ОАО «РКК «Энергия» - головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.
Сегодня вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют «Союзы». Сейчас доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой (такие цены обозначены в контракте на 2017 год). Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.
«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, - говорится в отчете РКК «Энергия». - С планомерным совершенствованием китайского пилотируемого корабля «Шеньчжоу» и созданием национальной китайской орбитальной станции «Тяньгун» риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических и стоимостных характеристик на мировом рынке также возрастает».
- Безусловно, РКК «Энергия» найдет способы использования в коммерческих интересах возможности доставки людей на МКС, - прокомментировала планы компании пресс-секретарь РКК «Энергия» Ирина Романова.
В прежние годы Роскосмос имел дело с космическими туристами время от времени - с 2001 по 2009 год на «Союзах» к МКС летали восемь человек. Затем туристическая программа была свернута, так как на станцию стали возить астронавтов. Место для певицы Сары Брайтман, очередной космической туристки, нашлось благодаря тому, что стартующие к МКС 27 марта Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на станции год вместо обычных шести месяцев, поэтому в «Союзе», который будет менять экипаж в августе этого года, будет свободное место.
- До 2018 года еще довольно много времени, - говорит Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса. - Тенденция понятна, но говорить о конкретике рано.
По данным компании Space Adventures, занимающейся маркетингом туристических полетов в космос, полет Сары Брайтман обойдется ее спонсорам в $52 млн. Летавший перед ней к МКС туристом основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте в 2009 году платил $35 млн.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, спрос на такого рода туры к МКС вряд ли будет устойчивым.
- Не думаю, что количество мультимиллионеров, желающих слетать в космос, будет оставаться стабильно высоким, полет за $52 млн - это, определенно, штучный товар, - говорит Моисеев. - Делать ставку на космический туризм как на регулярный бизнес я бы не стал.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что по истечении контракта с NASA Роскосмос мог бы отправлять к МКС полностью российские экипажи.
- Если уж решили эксплуатацию МКС продлевать до 2024 года, признав таким образом станцию нужной и эффективной, то почему бы не посылать на нее профессиональные экипажи? - говорит Ионин. - Иначе может получиться не очень хорошая ситуация, когда профессиональный космонавт, который полжизни готовился, в итоге не полетит - вместо него отправят человека, который просто заплатил деньги.

 

 

Поделиться: