13:4524.03.15

Алиментщики будут чаще нести уголовную ответственность

Алиментщики будут чаще нести уголовную ответственность

Депутаты Госдумы уточнят, кто такие злостные неплательщики алиментов, и создадут условия, при которых им трудно будет избежать уголовной ответственности. Сегодня они рассмотрят соответствующий законопроект.
В нем написано, что злостное уклонение от уплаты алиментов - это уклонение трудоспособного лица, которое должно их платить, от занятия любым незапрещенным видом деятельности, приносящим доход, если это безделье привело к неуплате средств на содержание детей или родителей дольше трех месяцев после предупреждения его судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности.
Кроме того, злостным неплательщиком алиментов будет считаться человек, если он скрывает источники получения дохода или идет на другие исхищрения, лишь бы не платить.
При этом по законопроекту алиментщик будет освобождаться от уголовной ответственности, только если он полностью погасил задолженность. "Данное предложение вносится в целях искоренения случаев, когда должником, желающим избежать уголовной ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем сумма соответствующей задолженности", - говорится в пояснительной записке к документу.
Также в ней уточняется, что на сегодняшний день отсутствует действенный механизм привлечения должников к уголовной ответственности. Признак злостности носит оценочный характер. В правоприменительной деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России и судебной практике отсутствует единообразный подход к квалификации признака злостности, отсутствует единая позиция по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его от исполнения обязанностей по уплате средств на содержание. В результате принцип неотвратимости наступления ответственности за правонарушение не реализуется.
По статистике ФССП России, более чем по 191 тысяче исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовной ответственности, и лишь по 66 тысячам исполнительных производств должники к ней привлекаются.

Поделиться: