13:1524.03.15

Завтра и послезавтра в Мурманске впервые будут хирургически исправлять неправильный прикус

Завтра и послезавтра в Мурманске впервые будут хирургически исправлять неправильный прикус

25 и 26 марта в Мурманском клиническом комплексе им. Н.И.Пирогова в отделении челюстно-лицевой хирургии впервые в регионе будут прооперированы по новой методике пациенты с патологией «неправильный прикус». Три операции выполнят хирурги комплекса Н. Шугаев, Н. Сотникова и И. Азаренок под руководством кандидата медицинских наук Павла Николаевича Митрошенкова (Москва).
По данным статистики, подавляющее большинство людей - до 80 % - имеют неправильный прикус.
Но если у большинства - это лишь косметический недостаток, который не мешает обыденной жизни, то у некоторых пациентов патология приводит к очень серьезным последствиям: увеличивается нагрузка на отдельные зубы, быстро стирается эмаль, повышается чувствительность зубов. Затем, как правило, высота прикуса снижается, лицо теряет симметрию, повреждается височно-нижнечелюстной сустав. Эти нарушения уже требуют хирургического вмешательства.
Остеотомия - исправление прикуса - операция сложная и травматичная. Ведь доступ к челюсти хирург всегда получал с помощью наружных разрезов. Профессор Митрошенков является одним из первых специалистов в России, кто применил для оперирования неправильного прикуса закрытый способ - внутриротовой. Эти операции сложнее технологически, они требуют особого мастерства хирурга и особого инструментария, но зато пациент обходится без лишних шрамов.
В Мурманской области такие операции будут выполнены впервые.

Поделиться: