14:3024.03.15

Глава Минздрава выступает за возвращение системы вытрезвителей

Глава Минздрава выступает за возвращение системы вытрезвителей

По мнению Вероники Скворцовой, вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно и с определенными штрафными санкциями.
Возвращение к системе вытрезвителей позволит во многих случаях сохранить людям в состоянии алкогольного опьянения здоровье: избежать травм и обморожений, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Об этом министр сказала на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
"Не все люди в состоянии алкогольного опьянения требуют оказания медицинской помощи, поэтому наша принципиальная позиция о необходимости сохранения той системы, которой была всегда, - сказала Скворцова. - Это должны быть вытрезвители". По мнению министра, вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно и с определенными штрафными санкциями.
"Если медпомощь нужна, тогда работает система скорой помощи так, как она должна работать", - отметила глава ведомства.
Почему вытрезвители закрылись
Вытрезвитель - это медицинское учреждение, которое должно содержать людей в состоянии алкогольного опьянения средней степени вплоть до их протрезвления. Фельдшеры должны осмотреть доставленных пьяных граждан и установить их личность. После того как пациент пришел в себя, с него взимают штраф или вручают соответствующую квитанцию и выписывают.
В 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608.
А в 2011 году в рамках реформирования системы МВД медвытрезвители, действовавшие при ОВД и УВД, было решено передать на баланс органов здравоохранения.
После этих изменений главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД, так как у медицинских учреждений "возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".

Поделиться: