15:1524.03.15

CNN разрешили вещание в России

CNN разрешили вещание в России

Американский телеканал CNN может начать вещание в России. Как выяснили «Известия» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера выдала структурам CNN International (заявку в конце февраля подавало российское ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни») универсальную лицензию на вещание. Об этом «Известиям» рассказал источник в американской компании и подтвердили в Роскомнадзоре. Теперь российская дочка CNN сможет заключать договор и с кабельными операторами, и с операторами спутникового вещания.
- Да, 23 марта мы получили лицензию от Роскомнадзора на телевизионное вещание канала на срок до 10 лет, - пояснил «Известиям» собеседник издания.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил изданию выдачу лицензии на вещание CNN. Комментарий от представителей ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни» получить не удалось.
- Я приветствую тот факт, что CNN четко следуют достигнутым на переговорах договоренностям, и верю, что они будут также точны и безупречны в своей контентной политике, - заявил «Известиям» Жаров.
Ранее CNN вещал в составе лицензии спутникового оператора «НТВ Плюс», однако в конце ноября прошлого года компания, управляющая европейскими версиями канала Turner Broadcasting System Europe (TBSE), уведомила партнеров о прекращении распространения канала в России с 31 декабря. Тогда представители TBSE не объяснили причин своего решения. В ряде СМИ отмечалось, что уход телеканала может быть связан с охлаждением отношений России и США. Интересно, что в начале 2014 года запретить вещание CNN предлагал сенатор Игорь Морозов, после того как сайт телеканала включил в перечень самых уродливых памятников мира монумент защитникам Брестской крепости. Среди крупных операторов к концу прошлого года CNN присутствовал только в сетях «Акадо», «ВымпелКома» и «НТВ Плюс».
Роскомнадзор не раз заявлял, что CNN «может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур». Уже в этом году представители Turner Broadcasting System провели переговоры с руководством Роскомнадзора о возобновлении вещания в РФ.
На встрече, которая состоялась в конце января 2015 года, присутствовали глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов, старший вице-президент и управляющий директор Turner Broadcasting в Германии, России, Центральной и Восточной Европе Ханес Хайельманн, коммерческий директор CNN Рани Раад и гендиректор «Тернер Информационные программы и стиль жизни» Татьяна Калита. Тогда все стороны высказали взаимную заинтересованность в возобновлении вещания канала в России.
Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что возвращение компании в Россию и получение ими лицензии в первую очередь ставят крест на политических спекуляциях относительно того, что крупную западную компанию якобы выдавливали из страны и ее уход в конце прошлого года был связан с появлением закона о запрете рекламы.
- Их возвращение в работу на территории нашей страны говорит о том, что в отличие от некоторых стран у нас нет ограничений не только на свободу слова, но и на работу зарубежных компаний в России и освещение событий в нашей стране, работу в государственных органах и в получении аккредитации, что еще раз подчеркивает максимальную открытость для всех зарубежных телекомпаний, притом что мы можем видеть не всегда объективное освещение всех событий, происходящих в России со стороны этих стран и СМИ. Но это не является причиной для нас ограничивать их деятельность и освещение, - говорит он.
Директор Института массмедиа РГГУ и член комиссии по свободе информации Совета по правам человека Николай Сванидзе говорит, что CNN будут придерживаться российского законодательства, чтобы не лишиться лицензии, однако редакционной политики канал не изменит.
- Я думаю, что они пророссийскими не будут, они будут проинформационными, прозападными, - коротко резюмировал он.

Поделиться: