16:0024.03.15

ГД: Призыв конгресса США вооружить Украину — провокация против России

ГД: Призыв конгресса США вооружить Украину — провокация против России

В Госдуме назвали принятие в США резолюции о поставках летального оружия на Украину провокацией против России. По мнению Михаила Емельянова, руководителя фракции «Справедливая Россия», США не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине - напротив, они стараются любой ценой вооружить Киев.
- США не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине. Им это просто не выгодно. Поэтому они стремятся любой ценой вооружить Украину. И если они реально начнут поставки вооружения на Украину, то я предлагаю, во-первых, поддержать ополченцев вооружением, а во-вторых, предоставить право президенту России вводить войска на Украину, - сказал Емельянов.
Впрочем, по мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича, США лишь делают громкие заявления, но официально поставлять оружие на Украину не решатся.
- Президент не воспользуется рекомендацией конгресса в том объеме, о котором они говорят. Это достаточно сложно, потому что существуют международные договоры, где прописано, например, в уставе ООН, что поставка оружия на территории, где идет война, строго запрещена, - объясняет Клинцевич.
Он считает, что принятие подобной резолюции связано с тем, что США пытаются легализовать уже поставленное Украине оружие.
- Но мы имеем дело немного с другой ситуацией. Информационная война требует конкретных действий, но я не думаю, что так серьезно будет рисковать публично Барак Обама. Эти разговоры проходят на фоне других событий: американцы уже давно поставляют в том числе и летальное оружие на территорию Украины, а эти разговоры - попытка легализации уже поставленного оружия. Обстановка на Украине волнует всех. Конгрессмены должны понимать, что своим голосом они ставят крест на минских соглашениях и на встречах нормандской группы, - сказал депутат.
Напомним, палата представителей конгресса США призвала Барака Обаму одобрить поставки летальных вооружений на Украину. Резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к выполнению. За документ проголосовали 348 конгрессменов, против - 48.
Голосование прошло несмотря на то, что документ появился в палате буквально за сутки. Ему даже официально не присвоен номер, он не обсуждался в профильных комитетах. В обращении указывается на то, что независимая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США. При этом авторы законопроекта не упоминают об обстрелах украинскими силовиками жилых домов в Донбассе и не говорят, что основной поток беженцев принимает Россия.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявлял, что, по мнению президента США, поставки Украине оружия приведут к росту насилия. Такую же точку зрения озвучил на днях главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Поделиться: