13:3824.03.15

В Кольском заливе ликвидирован реальный разлив нефтепродуктов

В Кольском заливе ликвидирован реальный разлив нефтепродуктов

ЧП произошло во время перегрузки нефтепродуктов на рейдовом перегрузочном комплексе «Мохнаткина Пахта».
То, о чем много лет предупреждали экологи, и к чему на учениях упорно готовились спасатели, произошло 17 марта. В Кольском заливе у мыса Мохнаткин с танкера Kola Bay в воду попало полтонны мазута. Судно используется ООО «Коммандит Сервис» для перевозки арктической нефти. Оно находилось на рейдовом нефтеперегрузочном комплексе №5.
Выброс мазута произошел на палубе танкера во время продувки шланга с нефтепродуктами. Жидкость стала стекать с борта в залив, но была задержана боновым ограждением, которое обычно выставляется вокруг судна во время выгрузки-загрузки.
Утечку удалось локализовать в течение 30 минут, а вот с воды топливо собирали шесть дней. Занимался этим Северный филиал морской спасательной службы Росморречфлота (бывшее МБАСУ).
- Главная трудность, с которой мы столкнулись, это застывание нефтепродуктов. В холодной воде мазут становился вязким, как смола или жидкий асфальт. Поэтому и происходило все медленно. Так же мы очищали причальные сооружения, бетонные сваи, которые покрылись черной пленкой, - сообщил заместитель директора Северного филиала морской спасательной службы Росморречфлота Михаил Сарков.
Ущерб устанавливается
В составе ликвидационной группировки входили новое судно-нефтесборщик «Виктор Петров», катер «РК-700», плавучий кран и аварийно-спасательная группа в количестве 12 человек. Ликвидаторы работали по много раз тренированной схеме - установили второй и третий ордер боновых заграждений, запустили в образовавшееся кольцо скиммеры Elastec и Desmi, которые засасывали нефтеводяную смесь и по временной трубе подавали её обратно на танкер. Таким образом было собрано 42 кубометра нефтеводяной смеси.
- Я считаю, что ущерба особенного природе не было, поскольку все ликвидационные действия были произведены вовремя, весь мазут собран, - уверен Михаил Сарков.
Однако у контролирующих органов иное мнение. Так, Мурманский отдел надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО 16 марта завел дело по факту нанесения ущерба окружающей среде и сейчас проводит административное расследование. По закону на это отводится месяц, но, возможно, результаты станут известны уже через неделю. Владельцу судна грозят штрафные санкции и предъявление исковых требований в суд в связи с нанесением ущерба окружающей среде.
На данный момент минимальные штрафные санкции по данному нарушению для юридического лица составляют от 30 000 до 40 000 рублей. Так же после установление должностного лица, виновного в разливе, на него может быть заведено отдельное дело, и этот человек будет наказан личным штрафом.
Разлив убрали, проблемы остались
Нужно отметить, что место ЧП находится рядом с мысом Мохнаткин. Он расположен в средней части Кольского залива к югу от губы Рослякова. Ближайший населенный пункт - поселок Росляково, который раньше входил в ЗАТО Североморск, но в этом году был передан в состав Мурманска. Поселок известен судоремонтным заводом ВМФ, в котором горела атомная подводная лодка «Екатеринбург» с ядерными боеголовками на борту.
А сама нефтебаза прославилась продажей в частные руки, которую организовали фигуранты громкого уголовного дела ОАО «Оборонсервис». Объект «Мохнаткина Пахта», включающий нефтеналивные терминалы, топливные резервуары, железнодорожные пути, станцию, причалы - всего 12 зданий и сооружений, когда-то являлся важным тыловым объектом Северного флота.
В мае 2011 года, по директиве тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, он был признан непрофильным военным активом и впоследствии продан ООО «Коммандит Сервис». Цена сделки составила 455 миллионов рублей, что более чем на 250 миллионов рублей меньше балансовой стоимости объекта. После смены министра военные ринулись возвращать имущество. И в ноябре 2014 года нефтеперевалочный комплекс был возвращен Северному флоту. Однако, судя по принадлежности танкера Kola Bay, видно, что бывший владелец по-прежнему пользуется рейдовым терминалом.
- На этой нефтебазе разлив происходит не первый раз, но ничего не меняется. Компания платит штрафы, и всё. Во многом потому, что территории министерства обороны скрыты от посторонних глаз. Военные не любят рассказывать о происходящем и пускать к себе проверяющих. То есть повлиять на них очень сложно, - сообщил координатор нефтегазовых проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Вадим Краснопольский.
Экологам точно известно, что на территории бункерной базы Северного флота есть целые ямы с мазутом, из которых он много лет сочится в Кольский залив, который, кстати, является рыбохозяйственным объектом первой категории. Об этом, в частности, говорилось на круглом столе в Областной думе 17 марта этого года. Вывод был не утешителен - если на частное предприятие «Коммандит Сервис» власти повлиять как-то могут, то на Северный флот пока нет.
Кстати, по словам работники перевалочного терминала, собранное топливо они утилизировать не будут. Мол, после случившегося оно нисколько не испорчено....
Алексей Павлов

Поделиться: