15:0724.03.15

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с обращениями граждан проведена проверка по факту загрязнения угольной пылью жилых районов города Мурманска, расположенных в зоне осуществления деятельности ОАО «Мурманский морской торговый порт», и выявлены многочисленные нарушения.
Так, в ходе проверки установлено, что 14 февраля 2015 года в период неблагоприятных метеорологических условий, в том числе при усилении ветра в городе Мурманске в ходе осуществления акционерным обществом «Мурманский морской торговый порт» работ по перегрузке и хранению каменного угля произошло загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью с последующим оседанием на снежный покров в районе восьми жилых многоквартирных домов пяти улиц г. Мурманска, в районе детского сада.
Проверка показала, что предприятие осуществляет деятельность по открытой перегрузке каменного угля в г. Мурманске в нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», которое выразилось в отсутствии в разработанном предприятии Проекте нормативов предельно допустимых выбросов ориентировочно безопасного уровня воздействия для пыли каменного угля, по информации облпрокуратуры.
Кроме того, на предприятии увеличился производственный (технологический) процесс по перегрузке марганцевой руды, в связи с чем увеличились выбросы в атмосферный воздух от марганцевой руды, однако влияние увеличенных выбросов на состояние атмосферного воздуха предприятием не контролируется.
В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух Мурманского морского торгового порта до настоящего времени не согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях являются неэффективными.
В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой в отношении заместителя главного инженера Мурманского морского торгового порта возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и по ч. 2 ст. 8.21. КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него).
Кроме того, в Ленинский районный суд г. Мурманска природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о возложении обязанности на Мурманский морской торговый порт устранить нарушения природоохранного законодательства РФ, в том числе переработать действующий Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также разработать и обеспечить согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области План мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости