15:0724.03.15

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с обращениями граждан проведена проверка по факту загрязнения угольной пылью жилых районов города Мурманска, расположенных в зоне осуществления деятельности ОАО «Мурманский морской торговый порт», и выявлены многочисленные нарушения.
Так, в ходе проверки установлено, что 14 февраля 2015 года в период неблагоприятных метеорологических условий, в том числе при усилении ветра в городе Мурманске в ходе осуществления акционерным обществом «Мурманский морской торговый порт» работ по перегрузке и хранению каменного угля произошло загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью с последующим оседанием на снежный покров в районе восьми жилых многоквартирных домов пяти улиц г. Мурманска, в районе детского сада.
Проверка показала, что предприятие осуществляет деятельность по открытой перегрузке каменного угля в г. Мурманске в нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», которое выразилось в отсутствии в разработанном предприятии Проекте нормативов предельно допустимых выбросов ориентировочно безопасного уровня воздействия для пыли каменного угля, по информации облпрокуратуры.
Кроме того, на предприятии увеличился производственный (технологический) процесс по перегрузке марганцевой руды, в связи с чем увеличились выбросы в атмосферный воздух от марганцевой руды, однако влияние увеличенных выбросов на состояние атмосферного воздуха предприятием не контролируется.
В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух Мурманского морского торгового порта до настоящего времени не согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях являются неэффективными.
В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой в отношении заместителя главного инженера Мурманского морского торгового порта возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и по ч. 2 ст. 8.21. КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него).
Кроме того, в Ленинский районный суд г. Мурманска природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о возложении обязанности на Мурманский морской торговый порт устранить нарушения природоохранного законодательства РФ, в том числе переработать действующий Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также разработать и обеспечить согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области План мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

Все новости