15:0724.03.15

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Прокуроры пробуют «прессовать» Мурманский морской торговый порт за угольную пыль

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с обращениями граждан проведена проверка по факту загрязнения угольной пылью жилых районов города Мурманска, расположенных в зоне осуществления деятельности ОАО «Мурманский морской торговый порт», и выявлены многочисленные нарушения.
Так, в ходе проверки установлено, что 14 февраля 2015 года в период неблагоприятных метеорологических условий, в том числе при усилении ветра в городе Мурманске в ходе осуществления акционерным обществом «Мурманский морской торговый порт» работ по перегрузке и хранению каменного угля произошло загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью с последующим оседанием на снежный покров в районе восьми жилых многоквартирных домов пяти улиц г. Мурманска, в районе детского сада.
Проверка показала, что предприятие осуществляет деятельность по открытой перегрузке каменного угля в г. Мурманске в нарушение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», которое выразилось в отсутствии в разработанном предприятии Проекте нормативов предельно допустимых выбросов ориентировочно безопасного уровня воздействия для пыли каменного угля, по информации облпрокуратуры.
Кроме того, на предприятии увеличился производственный (технологический) процесс по перегрузке марганцевой руды, в связи с чем увеличились выбросы в атмосферный воздух от марганцевой руды, однако влияние увеличенных выбросов на состояние атмосферного воздуха предприятием не контролируется.
В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух Мурманского морского торгового порта до настоящего времени не согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях являются неэффективными.
В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха природоохранной прокуратурой в отношении заместителя главного инженера Мурманского морского торгового порта возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (нарушение законодательства в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и по ч. 2 ст. 8.21. КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него).
Кроме того, в Ленинский районный суд г. Мурманска природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о возложении обязанности на Мурманский морской торговый порт устранить нарушения природоохранного законодательства РФ, в том числе переработать действующий Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также разработать и обеспечить согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области План мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

Все новости