08:4525.03.15

Природоохранная прокуратура подает в суд на мурманский торговый порт

Природоохранная прокуратура подает в суд на мурманский торговый порт

МУРМАНСК─Для решения проблемы угольной пыли в столице Заполярья, мурманская природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать торговый порт привести проект предельно допустимых выбросов в соответствие с нормативами, безопасными для населенных пунктов.
Сегодня в Мурманске состоялся Круглый стол, посвященный проблеме угольной пыли. В том, что в появлении «черного налета» в Мурманске виноват именно мурманский морской торговый порт (ММПТ), осуществляющий перевалку угля открытым способом, ни у кого из участников не вызывало сомнений.
По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, сейчас важно выработать конкретные меры по преодолению данной ситуации.
«Сейчас министерство прорабатывает вопрос установки датчиков непрерывного замера выбросов в районе порта, чтобы обладать достоверной и объективной информацией», - рассказала Макарова.
Причиной Круглого стола стал инцидент, произошедший в феврале 2015 года, когда территория центра города Мурманска (а порт фактически находится в центре самого большого в мире города за Полярным Кругом), была полностью покрыта угольной пылью.
«Это случилось впервые и явилось результатом форс мажорных обстоятельств: сочетание сильных западных ветров, неблагоприятные метеоусловия и т.д. Быстро было не отреагировать», - объяснил генеральный директор ММТП Александр Масько.
По его словам, в случае неблагоприятных метеоусловий, порт приостанавливает процессы, которые влияют на пылеобразование, но не может мгновенно закрыть штабеля угля, которые доходят до 18 метров в высоту.
Природоохранные мероприятия порта
По словам Масько, в 2014 году ММТП приступил к монтированию и строительству стационарной системы пылеподавления и орошения, состоящей из 4-х пушек. В апреле 2015 года их планируют пустить в эксплуатацию.
Кроме того, ММТП стал изучать вопросы использования пылезащитных экранов. Сейчас проводятся предпроектные изыскания по возможности установки такой системы в Мурманске.
Масько также рассказал, что порт изучает возможность использования специальных растворов, которыми можно поливать уголь для предотвращения пыления. Сложность в том, чтобы найти растворы, которые можно было бы применять в зимнее время в условиях крайнего севера без изменения качества угля.
Руководитель ММТП рассказал, что обычно порт тратит порядка 30-35 млн рублей в год на природоохранные мероприятия. Однако в 2014 году на эти цели было потрачено 90 млн рублей, а на 2015-2016 гг. заложена сумма в 160 млн рублей в год.
Однако выяснилось, что ни увеличивающиеся траты на экологическую безопасность, ни новые системы пылеподавления не смогут решить проблему угольной пыли в городе, если порт радикально не снизит объемы перевалки угля.
Решение проблемы в снижении объемов перевалки
«Вся проблема кроется в увеличении производственных объемов. Предприятие думает только об экономической составляющей. Мощность предприятия сильно превышает мощность, заложенную в предельно допустимых выбросах», - уверена прокурор мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская.
По словам представителя Роспотребнадзора, деятельность ММТП ни при каких условиях не должна оказывать негативного воздействия на жилые районы города, и угольной пыли там не должно быть вообще.
«Порту нужно придерживаться заявленной мощности, которая в разы меньше реальных объемов перевалки», - рассказала представитель ведомства.
В 2015 году перевалка пылящих грузов ММТП составит (по плану) 15,6 млн тонн, в 2016-м - 14,8 млн тонн.
Говоря о том, что же нужно сделать для того, чтобы угольная пыль не попадала в жилые кварталы Мурманска, заместитель руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Михаил Лесовой предложил порту не тратить десятки миллионов рублей на экологические мероприятия, а существенно снизить сами объемы перевалки.
По словам Марии Краевской, мурманского межрайонного природоохранного прокурора, прокуратура подготовила исковое заявление в Ленинский районный суд, в котором обязывает предприятие провести ряд работ по приведению производства в соответствие установленным гигиеническим нормативам.
«Если наши требования будут удовлетворены в суде, предприятию придется пересматривать свои нормативы, чтобы угольная пыль вообще не попадала в жилую зону города», - рассказала Краевская.
Однако руководитель ММТП до сих пор не уверен, что при обычном режиме работа порта оказывает негативное воздействие на жилые районы.
«Как только мы поймем, что выходим из предельно допустимых выбросов и санитарно-защитной зоны, мы будем принимать меры. Пока это для нас не очевидно», - заявил Масько.
Анна Киреева

Поделиться: