12:4525.03.15

Свежей мойвы в Мурманске больше не будет

Свежей мойвы в Мурманске больше не будет

Рыбаки Северного бассейна завершили промысел мойвы. Последний траулер с "народной рыбкой" ошвартовался у южных причалов.
Весенняя мойвенная путина завершена, квота освоена примерно на 96 процентов. Рыбаки не добрали около 3 тысяч тонн. Последняя надежда была на "Янтарный", но от норвежских берегов судно вернулось практически с пустыми трюмами - судно доставило в порт только 40 тонн, хотя способно заморозить почти 3,5 тысячи. Последняя рыбалка не удалась - после трехдневных поисков приняли решение возвращаться. Но, в общем, результаты неплохие, несмотря на погоду, мойвы добыли больше, чем в прошлом году, сообщает ГТРК «Мурман».
Помощник капитана по производству траулера "Янтарный" Валерий Смирнов: "Погода, конечно, очень подвела, было много штормов. Вроде нашли рыбу - шторм, и ее разогнало. Опять поиски".
Мойву рыбаки традиционно везут на российский берег. Другое дело, валютоемкие виды - треска и пикша. С изменением курса рубля продавать их за рубеж стало особенно выгодно. Рыбы на внутреннем рынке становится меньше, цены растут. Только "прибрежка" стопроцентно доставляет сюда весь улов. Но у "Серпухова", например, прибрежной квоты - чуть больше тысячи тонн. При нормальной работе хватит только до лета.
Капитан траулера "Серпухов" Василий Тюкачев: "У нас в прошлые годы доходило до того, что по 2-3 месяца работали. В остальное время просто не прожить - люди и таксистами устраивались подрабатывать, и в охрану. Была бы квота, люди бы работали здесь".
Перераспределить рыбные потоки намерен минсельхоз. Ведомство готовит проект поправок в закон "О рыболовстве". Если инициатива найдет поддержку, преференции получат те, кто доставляет рыбу в Россию.
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов: "Предлагается увеличить объемы квот на 20 процентов тем, кто будет работать в прибрежном рыболовстве и доставлять рыбу в Россию. Обсуждается вопрос таких индикаторов как регулирование ставок сбора за водные биоресурсы: для тех, кто продает за рубеж - увеличить, в Россию - уменьшить".
Есть и другие предложения - перед правительством стоит задача насытить внутренний рынок. Улов "Серпухова" уже через сутки ждут в Санкт-Петербурге. Мурманская рыба сегодня расходится быстро.

Поделиться: