12:0725.03.15

Начальник Управления принял участие в заседании областной Антинаркотической комиссии

Начальник Управления принял участие в заседании областной Антинаркотической комиссии

23 марта в большом зале Правительства Мурманской области состоялось первое в этом году заседание областной Антинаркотической комиссии.
На повестке участники рассмотрели следующие вопросы:
1. Об итогах реализации в 2014 году мероприятий Государственной программы Мурманской области «Развитие здравоохранения», направленных на профилактику негативных явлений среди несовершеннолетних и молодежи.
2. О выполнении плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Мурманской области, распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 202-р.
3. Об эффективности мер, направленных на противодействие распространению наркопотребления и профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. Итоги проведения мероприятий по раннему выявлению фактов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся, студентов профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования Мурманской области.
4. О рассмотрении проекта доклада о наркоситуации в Мурманской области.
5. Об исполнении протокольных решений.

Одним из основных вопросов Повестки стало рассмотрение ситуации, связанной с наркопотреблением и наркопреступностью в подростковой среде. С информацией выступила министр образования и науки Мурманской области Наталия Николаевна Карпенко.
Как сообщила руководитель ведомства, в нашем регионе ситуация, связанная с незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде, остается достаточно тяжелой.
По данным учреждений здравоохранения Мурманской области по состоянию на 01 января 2015 года за употребление наркотиков с вредными последствиями на учете находятся 53 несовершеннолетних жителя региона (на 01.01.2014 года - 45). Двое несовершеннолетних состоят на учете с диагнозом «наркомания» (на 01.01.2014 года - 0).
Наибольшее количество подростков, состоящих на учете в наркологической службе, проживает в городе Мурманске.
Количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам 2014 года, возросло на 36,4%. Более того, в истекшем году сотрудниками областного Управления наркоконтроля выявлено 8 преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе группы лиц по предварительному сговору.
В целях профилактики наркопотребления среди несовершеннолетних в 2014 году заинтересованными органами и учреждениями системы профилактики ежемесячно проводились профилактические операции и акции.
На постоянной основе проводится работа по обучению педагогических работников методике раннего выявления наркопотребителей среди обучающихся.
По итогам рассмотрения вопроса участниками заседания одобрен предложенный Министерством комплекс мер, направленных на профилактику наркопотребления в подростковой среде, а также снижение у молодежи спроса на наркотики.
Отдельное внимание участники заседания уделили четвертому вопросу повестки, в ходе которого обсудили представленный проект доклада о наркоситуации в Мурманской области.
В подготовке проекта доклада принимали участие специалисты Аппарата Антинаркотической комиссии, рабочая группа по активизации антинаркотической деятельности в Мурманской области, а также работники ООО «Кольский центр социологических и маркетинговых исследований «СоциоНорд».
В нашем регионе мониторинг наркоситуации проводится ежегодно, начиная с 2012 года.
По данным официальной статистики и мониторинговых исследований, проведенных в феврале-марте 2015 года, наркоситуация на территории нашего региона продолжает оставаться предкризисной (в соответствии с утвержденной методикой наркомониторинга она может характеризоваться как «Удовлетворительная», «Напряженная», «Тяжелая», «Предкризисная» и «Кризисная»).
Оценка наркоситуации осуществляется по четырем параметрам:
- масштабы незаконного оборота наркотиков;
- масштабы немедицинского потребления наркотиков;
- обращаемость за наркологической медицинской помощью;
- смертность от употребления наркотиков.
В Мурманской области показатели по всем четырем параметрам оценки наркоситуации входят в «зону особого внимания», поскольку имеют такие характеристики, как «тяжелая», «предкризисная» и «кризисная».
Пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области

Поделиться: