15:1525.03.15

On-Body Detection повысит безопасность Android

On-Body Detection повысит безопасность Android

Издание Android Police сообщило, что Google приступает к созданию новой программной надстройки On-Body Detection. Данная функция позволит владельцам Android-устройств автоматически блокировать девайс с помощью акселерометра, чтобы защитить личные данные от посторонних. On-Body Detection использует акселерометр, чтобы определять, когда устройство находится в руках владельца или в кармане, и заблокировать его, когда оно находится в другом месте. Идея в том, что если владелец оставил свой смартфон на столе или забыл где-нибудь, то после последующей активации смартфон или планшетный компьютер попросит ввести заранее заданный PIN-код или графический ключ.
Изначально новая функция была замечена в Nexus 4, работающем под управлением Android 5.0.2, но позже в Сети появились подтверждения от обладателей других Android-устройств, преимущественно семейства Nexus. Скорее всего, данная функция не связана с обновлением Android 5.1, но для ее работы требуется Android версии 5.0 или более поздней. Известно, что на устройстве пользователя, заметившего появление функции, была установлена последняя версия приложения Google Play Services (7.0.97).
On-Body Detection - далеко не единственный способ защитить Android-устройство. Android 5.0 принес с собой большое число нововведений, в том числе касающихся безопасности. Одним из них является функция умной блокировки SmartLock, позволяющая лишний раз не вводить пароль или графический ключ. Для этого рядом со смартфоном или планшетом должен находиться доверенный гаджет, поддерживающий Bluetooth или NFC. Им могут быть часы, колонка или даже магнитола в машине. В таком случае система считает, что мобильное устройство в руках владельца или рядом с ним не нуждается в дополнительной защите в виде кода или графического ключа. Есть ещё функция Face Unlock. Этот инструмент предназначен для распознавания лица пользователя гаджета и замене ввода пароля. Для получения доступа к работе с гаджетом пользователю вместо введения пароля просто нужно навести фронтальную камеру телефона на свое лицо и телефон распознает владельца.

Поделиться: