17:0025.03.15

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал более 46 тысяч вопросов граждан юристам за период с 1 марта 2014 года по 1 марта 2015 года в сфере жилищного права и выявил интересную тенденцию: начиная с февраля 2015 года впервые за всю историю сервиса количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке.
В прошлом россияне стремились продавать квартиры с целью улучшения жилищных условий. Во второй половине 2014 года экономическая ситуация внесла свои коррективы, и причины продажи имущества поменялись.
Как известно, в декабре 2014 года был ажиотаж на покупку недвижимости. И если в конце прошлого года россияне старались сохранить свои сбережения и вкладывали в квартиры, то уже в начале 2015 года многие приняли решение о продаже ранее приобретенного имущества. Это связано, в первую очередь, с неготовностью оплачивать высокие счета за коммунальные услуги, а сдать в аренду только приобретенную квартиру сложно - нужен чистовой ремонт.
Также эксперты Правовед.ru объясняют увеличение количества вопросов о продаже квартир неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.
"На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, согласно которому, налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, в связи с чем, держать пустые квартиры для потенциальных рантье становится невыгодно. В-третьих, некоторые могли прийти к мнению о скором падении стоимости на квартиры и пытаются продать их до существенного снижения цены", - комментирует Натан Будовниц, юрист Правовед.ru.
Еще одной причиной роста продаж квартир являются разводы. Статистика разводов в России продолжает расти. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015 года эксперты Правовед.ru отмечают рост количества вопросов о разделе имущества при разводе - на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.
"На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются, как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, цена которых существенно вырастает по окончанию строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару, и что квартиры не самый лучший способ инвестирования. Так же упала стоимость аренды на всей территории РФ, поэтому выгода от сдачи квартир упала. Следовательно, собственники квартир пытаются избавиться от квартир, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. Повлияло и увеличение налога на недвижимость, который стал рассчитываться, от кадастровой стоимости. В общем, сегодня вкладывать в квартиры неэффективно!", - комментирует ситуацию Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.
Пресс-служба Правовед.RU

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

Все новости