17:0025.03.15

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал более 46 тысяч вопросов граждан юристам за период с 1 марта 2014 года по 1 марта 2015 года в сфере жилищного права и выявил интересную тенденцию: начиная с февраля 2015 года впервые за всю историю сервиса количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке.
В прошлом россияне стремились продавать квартиры с целью улучшения жилищных условий. Во второй половине 2014 года экономическая ситуация внесла свои коррективы, и причины продажи имущества поменялись.
Как известно, в декабре 2014 года был ажиотаж на покупку недвижимости. И если в конце прошлого года россияне старались сохранить свои сбережения и вкладывали в квартиры, то уже в начале 2015 года многие приняли решение о продаже ранее приобретенного имущества. Это связано, в первую очередь, с неготовностью оплачивать высокие счета за коммунальные услуги, а сдать в аренду только приобретенную квартиру сложно - нужен чистовой ремонт.
Также эксперты Правовед.ru объясняют увеличение количества вопросов о продаже квартир неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.
"На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, согласно которому, налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, в связи с чем, держать пустые квартиры для потенциальных рантье становится невыгодно. В-третьих, некоторые могли прийти к мнению о скором падении стоимости на квартиры и пытаются продать их до существенного снижения цены", - комментирует Натан Будовниц, юрист Правовед.ru.
Еще одной причиной роста продаж квартир являются разводы. Статистика разводов в России продолжает расти. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015 года эксперты Правовед.ru отмечают рост количества вопросов о разделе имущества при разводе - на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.
"На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются, как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, цена которых существенно вырастает по окончанию строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару, и что квартиры не самый лучший способ инвестирования. Так же упала стоимость аренды на всей территории РФ, поэтому выгода от сдачи квартир упала. Следовательно, собственники квартир пытаются избавиться от квартир, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. Повлияло и увеличение налога на недвижимость, который стал рассчитываться, от кадастровой стоимости. В общем, сегодня вкладывать в квартиры неэффективно!", - комментирует ситуацию Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.
Пресс-служба Правовед.RU

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:14Студенты Мурманского колледжа искусств выступят с отчетным концертом

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

Все новости