17:0025.03.15

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал более 46 тысяч вопросов граждан юристам за период с 1 марта 2014 года по 1 марта 2015 года в сфере жилищного права и выявил интересную тенденцию: начиная с февраля 2015 года впервые за всю историю сервиса количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке.
В прошлом россияне стремились продавать квартиры с целью улучшения жилищных условий. Во второй половине 2014 года экономическая ситуация внесла свои коррективы, и причины продажи имущества поменялись.
Как известно, в декабре 2014 года был ажиотаж на покупку недвижимости. И если в конце прошлого года россияне старались сохранить свои сбережения и вкладывали в квартиры, то уже в начале 2015 года многие приняли решение о продаже ранее приобретенного имущества. Это связано, в первую очередь, с неготовностью оплачивать высокие счета за коммунальные услуги, а сдать в аренду только приобретенную квартиру сложно - нужен чистовой ремонт.
Также эксперты Правовед.ru объясняют увеличение количества вопросов о продаже квартир неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.
"На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, согласно которому, налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, в связи с чем, держать пустые квартиры для потенциальных рантье становится невыгодно. В-третьих, некоторые могли прийти к мнению о скором падении стоимости на квартиры и пытаются продать их до существенного снижения цены", - комментирует Натан Будовниц, юрист Правовед.ru.
Еще одной причиной роста продаж квартир являются разводы. Статистика разводов в России продолжает расти. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015 года эксперты Правовед.ru отмечают рост количества вопросов о разделе имущества при разводе - на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.
"На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются, как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, цена которых существенно вырастает по окончанию строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару, и что квартиры не самый лучший способ инвестирования. Так же упала стоимость аренды на всей территории РФ, поэтому выгода от сдачи квартир упала. Следовательно, собственники квартир пытаются избавиться от квартир, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. Повлияло и увеличение налога на недвижимость, который стал рассчитываться, от кадастровой стоимости. В общем, сегодня вкладывать в квартиры неэффективно!", - комментирует ситуацию Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.
Пресс-служба Правовед.RU

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости