17:0025.03.15

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru проанализировал более 46 тысяч вопросов граждан юристам за период с 1 марта 2014 года по 1 марта 2015 года в сфере жилищного права и выявил интересную тенденцию: начиная с февраля 2015 года впервые за всю историю сервиса количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке.
В прошлом россияне стремились продавать квартиры с целью улучшения жилищных условий. Во второй половине 2014 года экономическая ситуация внесла свои коррективы, и причины продажи имущества поменялись.
Как известно, в декабре 2014 года был ажиотаж на покупку недвижимости. И если в конце прошлого года россияне старались сохранить свои сбережения и вкладывали в квартиры, то уже в начале 2015 года многие приняли решение о продаже ранее приобретенного имущества. Это связано, в первую очередь, с неготовностью оплачивать высокие счета за коммунальные услуги, а сдать в аренду только приобретенную квартиру сложно - нужен чистовой ремонт.
Также эксперты Правовед.ru объясняют увеличение количества вопросов о продаже квартир неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.
"На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, согласно которому, налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, в связи с чем, держать пустые квартиры для потенциальных рантье становится невыгодно. В-третьих, некоторые могли прийти к мнению о скором падении стоимости на квартиры и пытаются продать их до существенного снижения цены", - комментирует Натан Будовниц, юрист Правовед.ru.
Еще одной причиной роста продаж квартир являются разводы. Статистика разводов в России продолжает расти. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015 года эксперты Правовед.ru отмечают рост количества вопросов о разделе имущества при разводе - на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
Около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.
"На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются, как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, цена которых существенно вырастает по окончанию строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару, и что квартиры не самый лучший способ инвестирования. Так же упала стоимость аренды на всей территории РФ, поэтому выгода от сдачи квартир упала. Следовательно, собственники квартир пытаются избавиться от квартир, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. Повлияло и увеличение налога на недвижимость, который стал рассчитываться, от кадастровой стоимости. В общем, сегодня вкладывать в квартиры неэффективно!", - комментирует ситуацию Валерий Мешков, основатель Правовед.ru.
Пресс-служба Правовед.RU

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

14:26Суд отказал «Мурманскавтотрансу» увеличивать цены на проезд

14:10Появилось видео работы сапёров около оцепленной девятиэтажки в Мурманске

14:01В Полярных Зорях пожарные ликвидировали возгорание на кухне

13:5149 полицейских из Мурманской области отправились в командировку в Дагестан

Все новости