08:4526.03.15

Барк «Седов»: за день до выхода в море

Барк «Седов»: за день до выхода в море

Сегодня знаменитый барк Росрыболовства "Седов" покинет гостеприимный причал города Светлый. Начнется весенний учебный рейс, который завершится заходом в порт города-героя Мурманск накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
На борту тем временем заканчиваются последние приготовления. 58 курсантов Мурманского государственного технического университета, 30 практикантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа и 15 учащихся Архангельского морского рыбопромышленного техникума размещены по кубрикам, распределены по мачтам, прошли инструктаж по технике безопасности, приступили к несению вахт, изучению такелажа судна и тренировочным подъемам на мачты. Все с волнением ожидают выхода в море.
Курсант ММРК Александр Чудновский делится впечатлениями: "Очень рад, что пройду практику на таком легендарном паруснике, для меня это действительно большая честь. Я готов к любым капризам погоды, штормам, ветрам и качке. И даже если одолеет морская болезнь - это только закалка!".
Капитан барка "Седов" Виктор Николин подвел итоги готовности судна к первому учебному рейсу: "Корабль производит погрузку последнего необходимого оборудования. Идет оформление санитарного отхода. Ждем комиссию портнадзора для получения разрешения на выход в море. Принято на борт 18 тонн продовольствия, медикаменты и материально-техническое снабжение. Экипаж и курсантский состав здоров, готов отправиться в плавание".
Составлены и подписаны судовые роли, заполнены таможенные декларации, проведены учения по запуску аварийного дизель-генератора и отработаны действия команды и практикантов по тревоге "оставление судна", проверено парусное вооружение - ждем команду "отдать швартовы!".
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
пресс-служба МГТУ

Поделиться: